Гипертония – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается кровяное давление в артериях большого круга кровообращения. Основным критерием гипертензии является повышение артериального давления, которое проявляется в разные дни.
Проблема заключается в том, какое значение АД считать повышенным, из-за широкого диапазона уровней АД у здоровых людей. Показатели 125/85 мм рт. ст. — опасные для сердечно-сосудистой системы.
Из-за гипертонии повышается давление в кровеносных сосудах, что может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, повреждение почек и зрения. Назначение антигипертензивных препаратов помогает снизить давление и уменьшить риск развития этих заболеваний. При этом необходимо учитывать условия и связь между гипертонией и другими заболеваниями. Важно следовать правилам использования препаратов и контролировать объем потребляемых лекарств. Кардиологи рекомендуют начинать профилактику уже в ранних годах жизни, когда уровень давления еще находится в норме.
Характер начала проявления гипертонической болезни заключается в повышении АД. у некоторых людей имеются следующие факторы:
При появлении симптомов необходимо записаться на прием к кардиологу. В первую очередь проводится измерение давления. При необходимости врач обнаруживает отек, характерный шум, изменение тона сердца, цианоз носогубного треугольника. Кардиолог обычно по результатам осмотра, беседы с пациентом, с помощью лабораторных и инструментальных методов функциональной диагностики правильно разрабатывает схему лечения.
Артериальная гипертензия может становиться следствием действия огромного числа самых разнообразных причин. Но чаще всего она возникает на фоне:
психические и эмоциональные перенапряжения.
Повышенное АД сопровождается ощущением тяжести головы, головной болью, мельканием перед глазами.
Эти симптомы не являются специфичными для гипертонической болезни. Свидетельствует о наличии артериальной гипертонии только повышение артериального давления. Причем измерять АД нужно 2-3 раза с небольшим перерывом и среднее арифметическое этих значений считается истинным АД. Повышение только показателей верхнего давления при нормальном нижнем говорит о систолической изолированной форме заболевания. Стабильность повышения АД подтверждается измерениями в разные дни с недельным интервалом. Гипертоническая болезнь в течении долгого времени поражает различные органы из-за чего снижается память и интеллект, инсульт приводящий к нарушениям мозгового кровообращения, увеличению толщины стенок сердца, ускорению образования атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, инфаркт миокарда или стенокардия, снижение скорости фильтрации крови в почках. Проявления клинических симптомов обусловлены в основном этими осложнениями, а не только повышением АД.
Нарушение регуляции сосудистого тонуса сосудов и повышение артериального давления — основные причины гипертонической болезни. артериальная гипертензия нередко бывает связана с шейным остеохондрозом из-за сидячего образа жизни. Недостаток физической активности приводит к ослаблению спинные и брюшные мышцы, с течением времени нарушается эндотелий — внутренний слой артериальных сосудов, который участвует в регуляции просвета сосудов микроциркуляторного русла, и объеме кровотока в органах и тканях центральной нервной системы. В регуляции АД помимо центральной нервной системы участвуют эндокринная система и почки, задействованные в гормональной регуляции. Нарушения сложных механизмов организма приводят к развитию спазма мелких артерий и атеросклероза — в более крупных сосудах. развивается гипертрофия миокарда из-за утолщения стенок сердца, расширения левого предсердия и левого желудочка. Количество почечных клубочков уменьшается из-за повышенного давления, поэтому почки хуже фильтруют кровь. Негативные изменения в сосудах мозга приводят к появлению мелких участков некроза и кровоизлияний. Из-за разрыва атеросклеротической бляшки в крупном сосуде происходит тромбоз, если просвет сосуда перекрыт, то наступает инсульт.
Гипертония — это заболевание, эффект которого может привести к серьезным осложнениям, поэтому должны быть предприняты меры для его контроля.
Кроме того, с учетом повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний в масштабе «годы-десятилетия» уже начиная с уровня АД выше 115/75 мм рт. ст., выделяют еще несколько градаций уровня артериального давления. Когда систолическое и диастолическое АД разных категорий, то степень артериальной гипертензии оценивают по наибольшему значению. При симптоматической диагностике гипертонической болезни уровень повышения АД определяется в результате многократных измерений в разные дни.
В нашей стране течение гипертонии делят на стадии, хотя Европейские рекомендации стадии диагностики и лечения артериальной гипертонии не выделяют.
Три стадии гипертонической болезни зависят от величины повышенного АД:
I стадия: протекает без поражений внутренних органов -отсутствие белка альбумина в моче, увеличения (гипертрофии) левого желудочка сердца, снижения скорости фильтрации в почках, утолщения стенок сонных артерий, образования атеросклеротических бляшек.
II стадия быстро прогрессируют с появлением одного из перечисленных признаков.
III стадия наступает при наличии сердечно-сосудистого заболевания, связанного с атеросклерозом -инфарктом миокарда, инсультом, стенокардией напряжения, атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей или серьезного поражения почек с снижением фильтрации и потерей белка с мочой.
Не всегда стадии идут по порядку одна за другой. Если случился инфаркт миокарда, а потом повысилось АД, то гипертоническая болезнь сразу III стадии. Смысл стадий заключается в распределении пациентов по степени риска сердечно-сосудистых патологий для проведения курса лечебных мероприятий. Риск гипертонии при постановке диагноза оценивают четырьмя степенями. Гипертония 4-ой степени наиболее тяжелая форма заболевания.
Артериальная гипертензия может приводить к различным осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, аритмия и др. Для предотвращения этих осложнений важно правильно назначать лечение, контролировать артериальное давление, соблюдать ограничения по нагрузкам и питанию, а также использовать антигипертензивные препараты.
При наличии осложнений важно проводить регулярные медицинские обследования и получать информацию о новых методах и средствах лечения. Некоторые осложнения могут быть предотвращены или лечены с помощью хирургических методов, в том числе и бета-адреноблокаторов.
Важно помнить, что при артериальной гипертензи необходимо следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Лечение направлено не «сбить» повышенное давление, а снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде инсульта, ишемической болезни сердца, сосудистой деменций (слабоумие), хронической почечной и сердечной недостаточностью, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.
Помните, что важно правильно назначать лечение и соблюдать рекомендации врача, чтобы достичь оптимального прогноза и предотвратить возможные осложнения.
Диагностика заключается в определении врачом стабильности повышения АД, чтобы оценить проявления симптомов, которые могут касаться вторичной артериальной гипертонии. Для этого на первичном приеме врач выясняет у пациента:
Дает направление на сдачу общего анализа мочи и крови, чтобы определить концентрацию креатинина, глюкозы, калия и других электролитов.
Чтобы установить факторы сердечно-сосудистых заболеваний, после осмотра и беседы с пациентом в соответствии с медицинскими показаниями выполняются диагностические исследования:
В обязательном порядке длительное медикаментозное лечение следует назначить больным с повышением АД 2 и 3 степени, а также при заболевании с высоким риском сердечно-сосудистых патологий обязательно. Рекомендуется самостоятельно не принимать таблетки. Каждое лекарство имеет противопоказания, поэтому назначается только кардиологом. Влияние медикаментозной терапии на гипертоническую болезнь 1 степени с низким сердечно-сосудистым риском оценивается на основании обследований при повторных визитах к врачу, чтобы не допустить развития гипертонических кризов. Современные лекарственные препараты замедляют или приостанавливают разрушение внутренних органов: сердца, мозга и почек.
Список лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни:
В настоящее время для достижения нужного уровня АД используют комбинации лекарственных препаратов. Необходимые лекарства подбирает врач индивидуально для конкретного пациента в зависимости от уровня АД. Главной целью лечения гипертонии является максимальное снижения возникновения осложнений. Когда гипотензивная терапия не поможет надолго стабилизировать кровяное давление применяется не только консервативная терапия, но и хирургическое вмешательство, перед которым пациента обследуют узкие специалисты, например, терапевт, уролог, офтальмолог, эндокринолог и пр. От эффективности подобранной терапии и выбора лекарств зависит увеличение продолжительности жизни, поэтому рекомендовано:
Профилактика включает в себя ряд мер, которые могут помочь предотвратить стойкую форму данного заболевания. В большинстве случаев важно следить за своим здоровьем, ограничивая потребление соли и жиров, заниматься активным образом жизни, а также правильно питаться.
В случае наличия предрасположенности или выявления подозрения на развитие этого заболевания, важно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу или терапевту. Они могут назначить необходимые дозы антигипертензивных препаратов, а также советы по самоконтролю.
Многие организации предоставляют услуги по профилактике и лечению на основе доказанных научно-медицинских материалов. Здесь вы можете получить квалифицированную консультацию врача, а также пройти дополнительное наблюдение, чтобы выявить возможные проблемы.
Существует много разных методов и средств профилактики, поэтому важно знать свою историю заболеваний и обращаться к специалистам при любых изменениях самочувствия.
Степень выраженности, интенсивности и длительности негативного воздействия повышенного артериального давления на образование сердечно-сосудистых заболеваний зависит от сопутствующих факторов:
Помимо генетических особенностей, пола, возраста, социального окружения профилактика гипертонической болезни состоит в изменении образа жизни, уменьшении воздействия факторов, снижающих риск развития гипертонической болезни.
«Славутич» —лучший отель Крыма с широким ассортиментом эффективных, современных оздоравливающих процедур грязелечение, посещение соляных пещер, включая лечение сердца и сосудов благодаря программе реабилитации «Здоровое сердце», которую в Алуште разработали кардиологи с высоким профессионализмом. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используется:
Терапевт
Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна
Педиатр
Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна
Эндокринолог
Давыдова Зоя Петровна
Оториноларинголог
Кулинич Павел Валерьевич
Кардиолог
Туровская Татьяна Витальевна
Травматолог-ортопед
Пышкало Юрий Михайлович
Физиотерапевт
Сахацкий Евгений Васильевич
Акушер-гинеколог
Кулаков Владимир Павлович
Врач-невролог
Шапоренко Александр Федорович
Офтальмолог
Сапрыкин Сергей Владимирович
Косметолог
Корниенко Арина Игоревна