Остеомиелит
Остеомиелит — гнойно-воспалительное поражение костей, костного мозга и надкостницы. Это тяжёлое заболевание, которое трудно вылечить: в 20–30% случаев остеомиелит рецидивирует даже после успешного лечения.
Виды остеомиелита:
- По возбудителю. Остеомиелит может быть неспецифическим и специфическим. Отличие состоит в том, что у специфической инфекции есть собственное название болезни: например, туберкулёз, сифилис, бруцеллёз.
- С учётом путей попадания инфекции в кость. Остеомиелит бывает экзогенный (посттравматический, травматический) и эндогенный (гематогенный). В первом случае инфекция попадает в кость из внешней среды, во втором — через кровь из других воспалённых органов.
- По стадиям. Болезнь протекает в четыре стадии (фазы течения): первая — воспаление ограничено костным мозгом, вторая — разрушение компактного вещества кости, третья — поражение всех слоёв кости с одной стороны и с сохранением опорной функции, четвёртая — потеря стабильности кости в результате воспаления всех слоёв в поперечнике.
- По клиническим формам. Остеомиелит бывает острым и хроническим. В отличие от большинства других заболеваний, форма определяется не длительностью патологии, а наличием секвестров (участков омертвевшей ткани) в кости по данным патоморфологического исследования. Если их нет, значит, остеомиелит острый. Если же появились секвестры, констатируют хронический остеомиелит.
- По локализации. Выделяют остеомиелит трубчатых и плоских костей.
Симптомы остеомиелита:
- Боль в области поражённой кости. Боль может быть острой, пульсирующей или тупой. В некоторых случаях боль обнаруживает себя лишь при движении или надавливании на соответствующую область.
- Отёчность и покраснение в области воспаления.
- Повышение температуры (до 38˚C или выше), сопровождающееся ознобом.
- Общее недомогание, усталость, потеря аппетита (результат интоксикации).
- Если поражён сустав, может наблюдаться нарушение его функции (ограничение объёма движения).
- Возможно выделение гноя.
Причины остеомиелита:
Причиной заболевания является инфицирование костной ткани. Болезнетворные микроорганизмы попадают в кости через кровь из очагов воспаления внутри организма, а также извне при загрязнении открытых ран, обсеменении патогенами эндопротезов и агрессивном течении инфекционных процессов в мягких тканях. Редко воспаление развивается из-за нарушений кровоснабжения кости.
Диагностика остеомиелита:
При подозрении на остеомиелит визит к врачу ни в коем случае не надо откладывать. Врач на приёме проведёт опрос, чтобы выяснить, не было ли у пациента в недавнем прошлом травм, хирургических вмешательств, инфекционных заболеваний. Для уточнения диагноза потребуется проведение лабораторных анализов и визуализирующих исследований.
Лечение остеомиелита:
Проводится в стационаре. Тактика лечения зависит от степени поражения костной ткани и тяжести заболевания. Обычно проводится терапия антибиотиками курсом от 4-х до 6-ти недель. В тяжёлых случаях возникает необходимость операции.
Профилактика остеомиелита:
Специфической профилактики остеомиелита не существует. Лицам, имеющим повышенный риск развития гнойно-воспалительных заболеваний (например, пациентам, страдающим сахарным диабетом), следует обращать особое внимание даже на незначительные повреждения кожных покровов — проводить их тщательную обработку антисептиками, использовать стерильные повязки.