Бронь онлайн

Целиакия

Целиакия — это заболевание, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются определённые ферменты, отвечающие за расщепление глютена, что приводит к нарушению функций ЖКТ и различным неприятным симптомам. 


Виды целиакии:

  • Типичная форма. Проявляется в детском возрасте на 1–3 году жизни и сопровождается характерными симптомами. 
  • Стёртая форма. Признаки болезни возникают при определённых обстоятельствах в разные периоды жизни пациента, а на первый план выходит внекишечная симптоматика (кровоточивость дёсен, хрупкость костей и т.д.). 
  • Латентная форма. Патология протекает без выраженных признаков, что наиболее характерно для пациентов пожилого возраста. 


Симптомы целиакии: 

Повышенное газообразование, боли в животе, хроническая диарея, запор, повреждение эмали зубов, малые рост и вес, утомляемость, раздражительность, неспособность концентрироваться, сложности в обучении, синдром гиперактивности и дефицита внимания. 

Причины целиакии: целиакия — это врождённое заболевание, имеет наследственную предрасположенность. Ключевая причина — это генетический дефект, который формирует повышенную чувствительность кишечного эпителия к белку злаковых — глютену. 


Диагностика целиакии:

Проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических) методов. 


Лечение целиакии: 

Основное условие для эффективного лечения — полный отказ от продуктов, содержащих в себе глютен. Дополнительно вместе с коррекцией питания и строгой диетой проводится медикаментозное лечение, которое заключается в приёме гормональных и противовоспалительных средств для подавления воспалительного процесса в тонком кишечнике. 


Профилактика целиакии: 

Специфических способов предупреждения развития непереносимости глютена не существует. Важно контролировать аутоиммунные патологии, не допускать рецидивов, регулярно проходить профилактическое обследование и сдавать анализы. 


Реабилитация: прогноз в наибольшей степени зависит от поведения пациента и его готовности соблюдать рекомендации врача. При строгом поддержании безглютеновой диеты состояние большинства пациентов нормализуется. Им показано регулярное наблюдение и лабораторная диагностика с периодичностью не менее 1 раза в год. 


Вопросы и ответы: может ли спровоцировать непереносимость глютена стресс? Да, одним из факторов, вызывающих манифестацию болезни, является сильное эмоциональное потрясение, умственное перенапряжение, различные стрессовые ситуации, например, хирургическое вмешательство, трагедия в семье, болезнь близкого, тяжёлая беременность и т.д.. 


Мнение эксперта: не стоит игнорировать часто повторяющиеся симптомы и списывать их на обычное несварение желудка. Необходимо сразу обращаться за медицинской консультацией. 


Врачи: при подозрении на целиакию нужно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование и разработает тактику лечения. 

Информация
×