Гипертония– медицинский термин, обозначающий повышенное артериальное давление (АД), из-за которого появляется острая сердечная недостаточность и инсульт. Опасность для здоровья человека заключается в отсутствии патологических проявлений. Гипертония развивается медленно и протекает практически без симптомов, за что ее называют «тихий убийца». Наблюдение за состоянием посетителей в комфортных условиях санатория «Славутич» помогает достигнуть целевого АД, позволяет определить наличие осложнений со стороны органов-мишеней.
В норме артериальное давление держится в пределах 110-130 на 70-90 мм ртутного столба.
В России гипертония встречается у 30–45% взрослого населения. С возрастом количество случаев гипертонии возрастает. Обычно от гипертонии страдают женщины в возрасте в 55-60, у мужчин заболевание развивается старше 60 лет.
Осложнения артериальной гипертензии:
Стойкое и длительное повышение АД обусловлено изменением соотношения трех гемодинамических показателей. Максимальное значение артериального давления, при повышении, которого необходимо лечение, считается 140/90 мм рт. ст. Некоторые люди имеют факторы сердечно-сосудистых патологий, поэтому для них необходимо контролировать уровень АД, начиная с 110/70 мм рт. ст.
При измерении давления регистрируются два значения: в момент сокращения и в расслабленном состоянии. Чтобы результаты измерения давления были точными, важно:
За неделю до планового осмотра у врача необходимо самостоятельно записывать значения давления ежедневно по утрам и вечерам.
При резком повышении давления –гипертоническом кризе после вызова скорой помощи требуется снизить давление следующими способами:
Скорую помощь нужно вызывать при АД 180/110 мм рт. ст. и АД от 140/90 мм рт. ст., которое сопровождается головой болью, тремором, чувством жара, искажениями зрения.
Развитие гипертонии повышают следующие факторы: наследственность, возраст, пол, малоподвижный образ жизни, ожирение, стресс, вредные привычки: курение, алкоголизм, избыточное потребление поваренной соли, повышенный холестерин и глюкоза в крови. Кроме того, роль в развитии болезни нарушения нервной деятельности и эндокринные заболевания. Постепенно происходит сужение мелких сосудов, поэтому в них затрудняется кровоток. Чтобы протолкнуть в них кровь нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, это приводит к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.
Первичная артериальная гипертония (Гипертоническая болезнь) - хроническое заболевание, которое проявляется повышенным артериальным давлением, не связанным с конкретной патологией.
Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертония (АГ) возникает на фоне имеющегося заболевания, которая устраняется терапевтическими средствами.
Возможные причины вторичной гипертонии:
Учитывая клинические рекомендации Российского кардиологического общества артериальную гипертензию подразделяют:
Ассоциированные клинические состояния (АКС) — это патологии, усугубляющие гипертонию.
Возможные АКС:
У пациентов, не проходивших лечение в результате трехкратного измерения АД в положении сидя. Учитывают средние значения систолического и диастолического АД двух последних измерений.
Когда значение верхнего давления выше 140, а нижнего — менее 90 мм рт. ст. (изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ) в основном характерно для пожилых людей, но может развиться и в молодом возрасте.
В зависимости от наличия патологий во внутренних органах, ассоциированных клинических состояний, сахарного диабета и хронической болезни почек выделяют 3 стадии гипертонии:
Стадия I — отсутствие ПОМ и АКС, имеется возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стадия II –ПОМ с хронической патологией почек или сахарный диабет без ПОМ. Появляются процессы в сердце: увеличение жесткости стенок сосудов, развитие гипертрофии левого желудочка. Возможно поражение сетчатки глаза.
Стадия III –АКС, хроническая болезнь почек, сахарный диабет при тяжелых формах ПОМ.
Из-за бессимптомного протекания АГ, первичная гипертония обнаруживается при профилактических осмотрах. Признаки заболевания неспецифичны: сердцебиение, тяжесть в голове, тошнота, ухудшение зрения и т. д. При симптоматической гипертонии признаки связаны с основным заболеванием:
При подозрении на гипертонию необходимо записаться на прием к терапевту или кардиологу. Именно своевременная консультация помогает выявить АГ. При необходимости пациента направляют к офтальмологу, нефрологу, неврологу, эндокринологу.
Для постановки диагноза доктор проводит осмотр пациента, сбор анамнеза, изучение хронических заболеваний и наличие гипертонии у родственников. Чтобы поставить диагноз «артериальная гипертензия» врач проводит минимум два измерения давления в разные дни. Для оценки динамики проводится СМАД – установленное на сутки устройство измеряет давление каждые 20–40 минут, полученные результаты анализируют. Пациенту рекомендовано на протяжении нескольких недель фиксировать АД утром, днём и вечером, а также занятия, предшествующие замеру и состояние самочувствия. Эти данные необходимы для анализа эффективности регулярно принимаемых лечебных препаратов.
Лабораторные и инструментальные исследования
В ходе обследования на первом этапе все пациенты общий анализ мочи и крови. Врач может назначить дополнительные обследования для выявления и исключения гормональных нарушений.
Параллельно используются аппаратные обследования органов: ультразвуковая диагностика (УЗИ) сердца, надпочечников и почек, брюшной полости, обследование состояния глазного дна, холтеровское мониторирование ЭКГ и ЭхоКГ. Прослушивания тонов и ритма в области сердца поможет врачу быстро установить степень поражения органа и наличие сопутствующих заболеваний.
Дуплексное сканирование сонных артерий не реже 1 раза в 2 года с целью определения ТИМ и наличия атеросклеротических бляшек.
лабораторная оценка функции щитовидной железы.
Выбор различных лекарственных препаратов при гипертонии подбирается для предотвращения поражения органов, опасных последствий и увеличения продолжительности жизни пациента.
Немедикаментозная терапия.
Пациентам прежде всего показано изменить образ жизни, стабилизировать психоэмоциональное состояние.
Если коррекция образа жизни не привела к снижению АД, артериальное давление не стало нормальным, то через 3 месяца врач назначает медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение
Самые современные препараты замедляют разрушительные процессы врожденных и приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
что делать при высоком давлении, зависит от причин его появления. определение диагноза и выбор методики лечения остается прерогативой лечащего врача. Назначается прием нескольких препаратов по индивидуальной схеме, с учетом сопутствующих заболеваний.
При необходимости вместе с препаратами для нормализации давления выписывают для защиты от тромбообразования.
В большинстве случаев для больных с АГ и очень высоким СС риском или перенесенным инфарктом миокарда рекомендуется в качестве составной терапии назначение ББ и блокаторов РААС.
На формирование этого заболевания влияют несколько систем и индивидуальных особенностей человека, поэтому чтобы избежать опасных последствий, нужно соблюдать меры профилактики. При возникновении первых проявлений повышенного давления, чтобы снизить риск возникновения гипертонического криза необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:
style="list-style-type: square;">
Особенно важно это для пациентов из группы риска и людей, у которых уже была диагностирована гипертония. Программы оздоровления под контролем высококвалифицированных специалистов санатория «Славутич» помогут минимизировать факторы различных заболеваний, в том числе АГ.
Терапевт
Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна
Педиатр
Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна
Эндокринолог
Давыдова Зоя Петровна
Оториноларинголог
Кулинич Павел Валерьевич
Кардиолог
Туровская Татьяна Витальевна
Травматолог-ортопед
Пышкало Юрий Михайлович
Физиотерапевт
Сахацкий Евгений Васильевич
Акушер-гинеколог
Кулаков Владимир Павлович
Врач-невролог
Шапоренко Александр Федорович
Офтальмолог
Сапрыкин Сергей Владимирович
Косметолог
Корниенко Арина Игоревна