При рождении кожный покров лица и тела редко бывает с обесцвеченными участками. У 70% людей с любым типом и цветом кожи развивается витилиго. Количество пятен и скорость развития заболевания у разных людей отличается. Очаги располагаются чаще симметрично, иногда имеются односторонние поражения, нередко локализация по ходу нервных стволов. Пятна практически никогда не поражают подошвы стоп. У 30 – 40% пациентов отмечается появление преждевременной седины. Витилиго может возникнуть в возрасте от 10 до 30 лет и длиться неопределенно долго, самопроизвольное восстановление нормальной окраски кожи наблюдается редко. В связи с наличием выраженного дефекта пациенты с витилиго испытывают психологические проблемы.
Опытный персонал санатория «Славутич», в медицинских кабинетах которого установлено современное оборудование поможет преодолеть стрессовые переживания, справиться с хронической усталостью, нервным истощением, повышенной тревожностью и другими проблемами организма.
Витилиго – это хроническое кожное заболевание с депигментированными участками белого цвета, которые становятся больше, сливаясь друг с другом. При витилиго не возникает болезненных ощущений, пятна оказывают эстетическую проблему. Сейчас не существует лечебного метода, благодаря которому можно полностью избавиться от витилиго. Это дерматологическое заболевание, которое характеризуется образованием на коже множественных белых пятен. Это связано с потерей меланина - пигмента, которым обусловлено окрашивание кожи. Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у людей младше 20 лет. Согласно имеющимся данным, распространенность этого заболевания составляет от 0,5 до 2% населения в мире.
Основные области проявления витилиго - это области тела с постоянным воздействием на солнце: лицо, руки, ноги. Отдельные случаи заболевания включают поражения кожи головы, шеи и подмышечных областей. Изменения в коже обычно начинаются с небольших пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Витилиго появляется на участках эпидермиса, где меланин пропадает из-за неполноценного функционирования меланоцитов – клеток его вырабатывающих. Меланин также создает барьер вокруг клеток кожи. Помимо кожи заболевание поражает слизистые оболочки. Из-за повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам при витилиго нельзя находиться на протяжении длительного времени под открытым солнцем, ведь участки кожи без меланина, легко обгорают, вплоть до появления волдырей с жидкостью.
Предрасположенность к возникновению белых пятен:
Наличие этих факторов не обязательно приводит к витилиго, но значительно повышает такую вероятность.
Следует также обращать внимание на вероятные факторы, играющие роль в развитии витилиго:
Механизм развития
Усиленное образование свободных радикалов повреждает клеточные структуры. Высокие концентрации этих соединений разрушают ДНК. Организм атакует, таким образом, Т-клетки разрушают пигмент, образуя витилиго.
Последовательно проходит две стадии:
Типичный признак витилиго – неравномерные пятна цвета слоновой кости с четкими краями и размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Появление первого пятна на коже сопровождается покраснением и зудом. Вокруг волосяных фолликул здоровый цвет кожи может сохраниться. Постепенное обесцвечивание волосков в зоне пятна витилиго называется полиоз.
В зависимости от расположения, формы и количества выделяют несколько видов:
Несегментарный - распространённый вид, когда пятна появляются симметрично, на поврежденной коже от солнца, например, лицо и кисти.
Пять подвидов несегментарного витилиго:
Сегментарный – реже встречающийся вид с пятнами в виде линий или блоков, которые поражают один участок кожи.
Существует три подвида сегментарного витилиго:
Неклассифицированный- вид, сочетающий симптомы сегментарного и несегментарного витилиго.
Подвиды неклассифицированного витилиго:
Редкие виды
Появляются проблемы из-за разрушения меланина в других органах. Поскольку этот пигмент находится на оболочке глаза, то при уменьшении возникает депигментация. Благодаря меланину, находящемуся в сосудистой полоске внутреннего уха регулируется слух. При поражении меланоцитов мозговых оболочек может начаться асептический менингит -воспалительный процесс в оболочке головного мозга. Важно понимать, что витилиго — не просто косметический дефект.
Диагностика
Рекомендуется консультация у дерматолога, чтобы определить причину проявления заболевания и назначить лечение, поэтому пациенты должны обратиться в медицинский центр. Диагноз ставится на основании осмотра и анализа истории болезни. Доктор направляет больных на сдачу общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, анализа на антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, теста на антинуклеарные антитела, чтобы выявить эндокринные и аутоиммунные нарушения.
Биопсия с гистологическим исследованием материала. является особенно важной, когда необходимо отличить витилиго от другого кожного нарушения
Следует дифференцировать витилиго от таких заболеваний, как:
При затруднениях показано комплексное обследование. Также рекомендуют воздействовать лампой Вуда.
Полностью вылечить витилиго невозможно, хотя существуют методы лечения, которые включают медикаментозное, хирургическое лечение и фототерапию для восстановления цвета кожного покрова и сокращения рецидивов.
На сегодняшний день наиболее эффективным лечением витилиго считается комплексная терапия, включающая использование наружных препаратов, прием лекарств внутрь и проведение процедур фототерапии. Как правило, лечение витилиго - это долгий процесс, требующий постоянной работы с врачом и регулярного контроля за состоянием кожи.
Помимо медицинского лечения, очень важно и психологическое состояние пациента. Витилиго может сильно повлиять на качество жизни, вызывать стресс и депрессию. Поэтому в процессе лечения важно не только физическое здоровье, но и эмоциональное благополучие.
При небольшом поражении, обычно врач назначает гормональные средства в виде мазей и кремов для восстановления пигмента. Однако применение дольше полугода, может привести к истончению кожи и появлению растяжек. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения рекомендуется назначение одного из методов фототерапии
Фототерапия
Фототерапия- лечение светом с помощью аппаратов:
Иммуносупрессивное действие и способность вызывать дифференцировку меланоцитов и выработку меланина делает NB-UVB эффективной терапией, хотя локальная фототерапия позволяет избежать общего эффекта загара кожи.
Возможно проведение трансплантации кожи, когда другое лечение неэффективно.
Хирургические методы лечения:
Хирургом проводится пересадка небольшой части здорового кожного покрова или раствора клеток на пораженное заболеванием место. Первые результаты видны через месяц. Однако на коже могут остаться следы от операции.
Специальных профилактических мер не существует. Чтобы остановить распространение витилиго нужно соблюдать ряд рекомендаций:
Программы оздоровления организма, разработанные профессиональными специалистами санатория «Славутич» направлены на повышение иммунитета, укрепление нервной системы, профилактику хронических осложнений и лечение различных патологий.