Бронь онлайн

Достопримечательности Крыма

Общие статьи •

Крым остается одним из самых интересных мест для отдыха и познания нового, будь то история, культура или приключения на свежем воздухе. Трудно с точностью определить, сколько цивилизаций и народов оставили здесь свои следы. На Крымском полуострове можно найти отражения самых разных эпох: Боспорского царства, Крымского ханства, Российской империи.

Нужно обязательно посетить парк Айвазовского в Партените, Георгиевский монастырь и мечеть Джума-Джами в Евпатории, а также Ханский дворец - уникальное сооружение, расположенное по адресу: Бахчисарай, Речная ул. В настоящее время бывшая резиденция крымских ханов превращена в огромный музейный комплекс, который включен в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Этот памятник мирового значения – единственный образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Пещерный комплекс в Бахчисарае весьма велик, а на осмотр всего Чуфут-Кале уйдет не один час, поэтому рекомендуем выделить свободный день. Во времена Крымского ханства тут жили караимы, из-за чего возникло название Чуфут-Кале – «иудейский город».

Херсонес Таврический - уникальный музей под открытым небом, который представляет собой археологический древнегреческий полис, основанный более двух тысяч лет назад, и входит в список обязательных к посещению мест в городе Севастополь. В 50-летнюю годовщину обороны Севастополя, в память о затопленных кораблях в 1905 году, был установлен монумент, увенчанный двуглавым орлом, императорской короной и морским якорем.

Экскурсии по Крыму  

Для ценителей истории также обязательны к посещению:

Дворец княгини Гагариной

В начале XIX века на живописном мысе Плака губернатор Таврии построил себе дворец. В середине столетия он стал собственностью княгини Орбелиани-Гагариной. На закате своей жизни княгиня решила возвести новый особняк. Строительство дворца длилось несколько лет, и материалы для него привозились из разных стран. По архитектуре строение уникально: все стороны выполнены в разных стилях, угловые башни, резные окна, острые шпили, многообразие элементов декора. В этом здании, напоминающем сказочный замок, сейчас размещается администрация одноимённого санатория. Дом окружён прекрасным парком с южными деревьями. Главный вход украшен родовым гербом семьи Гагариных, а рядом с особняком установлена статуя его прежней владелицы.

Массандровский дворец

В Ялте в советское время помещения бывшего царского дворца по адресу: Симферопольское шоссе, занимали санаторий и институт виноградарства и виноделия, позднее располагалась государственная дача для первых руководителей партии. В настоящее время на экскурсии можно посмотреть интерьеры и выставки.

Ливадийский дворец

История Ливадийского дворца началась в первой половине XIX века, когда участок выкупил граф Потоцкий, дабы построить там свою резиденцию. Для его постройки использовали белый инкерманский камень, вдоль фасада растянулись просторные балконы, а внутри по примеру палаццо образовался тихий двор с мраморным фонтаном. Сейчас в Ливадийском дворце размещены две экспозиции: первая посвящена ялтинской конференции 1945 года, участниками которой были руководители трех стран мира: Сталин, Черчилль и Рузвельт, на территории им установлен памятник, где можно сделать фото и полюбоваться пейзажами, вторая рассказывает о русских царях, и эта экспозиция находится в комнатах, где жил Николай II с семьей. Особое внимание во дворце уделили историческим событиям и жизни семьи Романовых.

Вилла «Отрада»

Николай Дмитриевич Стахеев, купец I гильдии и золотопромышленник, известен не только как успешный предприниматель, но и как ценитель живописи и меценат. Его племянником был знаменитый художник И.И. Шишкин, который неоднократно гостил в имении Стахеева. Именно по заказу Н.Д. Стахеева была построена вилла «Отрада», проект которой разработал выдающийся архитектор Н.П. Краснов. Вилла, возведенная в 1882 году, долгое время считалась одним из самых красивых зданий Алушты.

В имении Стахеева бывали знаменитый художник И.И. Шишкин и двоюродный брат хозяина, писатель-романтик Д.И. Стахеев. В настоящее время в этом двухэтажном особняке располагается Центр детского творчества. Вокруг виллы «Отрада» раскинулся старинный ландшафтный парк, в котором можно встретить около сотни видов деревьев и кустарников. Особняк признан объектом культурного наследия.

Ласточкино гнездо

Миниатюрный замок на вершине отвесной скалы по праву можно считать визитной карточкой Крыма. Свое название замок получил из-за своего необычного размещения на самом краю Аврориной скалы

Адрес: пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а

Собор Александра Невского

Храм был построен по проекту архитектора П. Теребенева в соответствии с традициями русской архитектуры и завершён в 1902 году. В 1918 году здесь прошли похоронные обряды над А.Г. Достоевской. Внутреннее убранство поражает своей красотой: изящные пилястры, тонкая резьба, киоты и уникальные "сердечки" создают неповторимую атмосферу. Галереи храма открыты для обозрения, а его сказочное крыльцо украшает шатровая кровля. Он расположен всего в нескольких минутах ходьбы от морской набережной Алушты по адресу: Садовая улица, дом 2.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

Построенный по указанию графа М.С. Воронцова, православный храм был освящен в 1842 году. Проект был разработан известным одесским архитектором Г.И. Торичелли, который выбрал для него стиль русской псевдоготики. Благодаря этому архитектурному решению во внешнем облике можно увидеть элементы, характерные для готических костелов Англии. Сегодня действующая церковь, где регулярно проводятся религиозные службы, является памятником истории и архитектуры.

Форосская церковь

Любители древних святых мест просто обязаны посетить церковь Воскресения Христова, куда могут бесплатно войти все посетители. У стен церкви смотровая площадка, откуда открываются лучшие панорамные виды на Форос и на великолепное побережье Черного моря.

Республика Крым славится не только большим количеством архитектурных памятников, каждый из которых хранит свои тайны, легенды и имеет богатую историю, но и живописными природными достопримечательностями:

Водопад Джур-Джур

Название переводится как "Журчащий". Это – самый полноводный водопад в Крыму, который не пересыхает даже в самые засушливые летние дни. Его мощные потоки воды обрушиваются с 15-метровой известняковой скалы в глубокий котлован, а затем устремляются вниз по руслу реки Восточный Улу-Узень. Посещение станет отличной альтернативой пляжному отдыху. Небольшое путешествие в живописное ущелье Хапхал, поросшее густым лесом, подарит массу впечатлений. По удобным тропинкам можно добраться до смотровой площадки, поблизости находится пещера Джур-Джур. Если подняться вверх по течению реки, открывается захватывающий вид на каскады порогов.

Адрес: ул. Вишнёвая, Солнечногорское.

Грот Голицына

Добраться до грота можно по тропе, вырубленной в горе Коба-Кая, которая берет свое начало на побережье Зеленой бухты и простирается примерно на 3 километра. Преодолев этот путь, туристы оказываются у входа в грот. Когда-то здесь был монастырь отшельников, а князь Голицын приспособил место под винный склад. Грот высотой от 5 до 8 метров и общей длиной около 20 метров Лев Голицын специально оборудовал для хранения вин, производимых на его винодельне. Коллекционные вина размещались в специальных нишах, созданных в стенах грота. В центре грота находится колодец с прохладной пресной водой. Постоянная прохлада способствовала сохранению редких вин Голицына до наших дней. В одном из углов грота находится вход в туннель, который, по мнению исследователей, напрямую соединяется с подвалами завода шампанских вин. Грот известен своей великолепной акустикой, и князь Голицын часто приглашал сюда своих гостей, демонстрируя коллекцию вин и великолепные арки. Для удобства гостей князь: Массивная люстра освещала пространство грота, создавая уникальную атмосферу для мероприятий. Существует мнение, что тут пел знаменитый Федор Шаляпин, и поэтому грот иногда называют гротом Шаляпина.

Адрес: г. Судак, п. Новый Свет

Долина Привидений

Эта загадочная местность на западном склоне Южной Демерджи славится своими скалами причудливой формы. Природное великолепие и необыкновенный ландшафт делают более сотни каменных фигур, созданных природой под воздействием воды и ветра, которые напоминают различные изваяния людей, животных и фантастических существ. Эти образы меняются в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей, что придает месту дополнительную мистическую атмосферу. Именно здесь были сняты некоторые сцены знаменитого фильма "Кавказская пленница".

Каменная долина Сотеры

В живописном ущелье находится местность известная своими каменными "грибами", которые сформировались в результате природных процессов эрозии и выветривания. Высота этих необычных образований может достигать нескольких метров. Шляпки грибов состоят из прочных пластов, образовавшихся еще в юрском периоде, а ножки – из более мягких горных пород. В течение времени, под воздействием дождей и таяния снегов, почва под верхними пластами постепенно вымывалась, создавая удивительные грибные фигуры. Со временем некоторые из этих "грибов" разрушаются.

Адрес: 16-й км шоссе P-29

Демерджи

Горный массив Демерджи разделен на две части: Северную (высота 1356 м) и Южную (1239 м). Для пешего туризма безопаснее Северная Демерджи с ее пологими склонами и меньшим количеством каменных обвалов. С вершины открывается захватывающий вид на море и соседние горы.

Аю-Даг

Еще одна часто посещаемая достопримечательность Южного берега Крыма – гора Аю-Даг, максимальная высота которой составляет 570 м. Издалека очертания горы напоминают гигантского медведя, склонившегося к морю. По мнению археологов, первые поселения в этих местах возникли еще до н.э. В Средневековье рядом с Медведь-горой находились крупный монастырь и базилика. Золотые ворота — один из самых узнаваемых символов Крыма — ранее назывались Шейтан-Калу, что в переводе означает «Чёртовы ворота», так как считалось, что там находится вход в преисподнюю. Под Евпаторией располагается уникальное розовое соленое озеро, которое притягивает путешественников не только своей уникальной красотой, но и благодаря лечебным качествам, поскольку на дне обнаружены запасы целебной грязи.

В окрестностях Симферополя находится впечатляющее творение природы — Мраморная пещера протяженностью почти в два километра и шириной в 63 метра. Подземное царство украшают кристаллы, натёчные минеральные образования: сталактиты, сталагмиты, пещерные цветы – каролиты. В 1989 году внутри пещеры открыты экскурсионные маршруты с дорожками, поручнями и подсветкой. На Южном берегу Крыма возвышается Ай Петри высотой 1234 метра над уровнем моря -одна из самых популярных природных достопримечательностей Крыма, поднявшись на вершину, можно насладиться прекрасной панорамой черноморского побережья и живописных окрестностей Ялты. Попасть наверх можно как пешком, так и на автомобиле или по канатной дороге протяженностью 3 километра, которая начинается из Мисхора. Здесь есть водопад, который срывается потоком с высоты 98,5 метров, однако в жаркую погоду Учан-Су практически полностью пересыхает, а зимой может замерзнуть. Тех, кто выбирает активный туризм и покорение новых территорий, на юго-западе Крыма ждет Байдарская долина — уникальное творение природы, окруженное скальным кольцом.

Крым богат на красивые населенные пункты, например, Балаклава до распада СССР была закрытым военным городком, а сегодня предстает перед туристами в виде живописного уголка. Благодаря многочисленным подводным пещерам Балаклавская бухта в советское время стала идеальным местом для стоянки военных подводных лодок. Имя бухты менялось от Сюмбулон Лимен (гавань символов) у греков, до Чембало у генуэзцев и Балыклагы-Гювеч (рыбий мешок) у тюркских народов. Сохраняющиеся фрагменты Генуэзских укреплений на Крепостной горе включают мощные стены и 12 оборонительных башен, символизирующих власть каждого из консулов, когда-то управлявших крепостью. Первые укрепления появились здесь в середине XIУ века и неоднократно становились предметом территориальных споров.

В Керчи в 1966 году был создан подземный музей -Аджимушкайские каменоломни стали известны не проводимой там добыче, а из-за печальных событий времен Великой Отечественной войны, а в 1982 году открыт мемориал, посвященный павшим героям.

В поселке Никита (Большая Ялта) в начале XIX века по указу императора Александра i был основан Никитский ботанический сад— любимое место отдыхающих и жителей Крыма. Во время великой отечественной войны большая часть растений была уничтожена, из района боевых действий смогли только вывезти ценнейший гербарий. Туристы приезжают сюда в любое время года, чтобы насладиться красотой природы и узнать новости работы учёных-ботаников и селекционеров. На чистой территории доступны для посещения как самостоятельно, так и с помощью гида, четыре парковые зоны, которые спускаются к морю, проходя мимо роскошного розария.

В Верхнем парке, оливковой рощи и каскадного бассейна, Нижний парк знаменит рощей ливанских кедров.

Городской округ Алушта приглашает путешественников на главный променад, где расположены: ротонда, фонтан "Рыбак", скульптура Олимпийского мишки и многое другое. Летом здесь всегда кипит жизнь, играет музыка, работают кафе и рестораны, сувенирные лавки и аттракционы, выступают уличные артисты. Тем, кто предпочитает более спокойную обстановку, стоит прогуляться до западной части набережной, известной как Профессорский уголок. Рядом с июня по сентябрь работает аквапарк «Миндальная роща», где имеется VIP-зона и собственный галечный пляж, оборудованный навесами и шезлонгами. Для детей предусмотрены специальные аттракционы и неглубокий бассейн. Взрослым доступны 14 водных горок и несколько бассейнов, включая волновой. Горки различаются по уровню экстремальности, а длина самой длинной из них достигает 140 метров. В центре города расположены остатки крепости Алустон. От былого величия сохранились лишь часть стены и одна башня. Эти руины являются культурным наследием и одной из главных исторических достопримечательностей города. Впервые упоминается византийская крепость Алустон в VI веке. Исторические документы свидетельствуют, что здесь размещался гарнизон, служивший византийскому императору. Солдаты крепости контролировали морские перевозки и следили за порядком в окрестных землях. За время своего существования крепость переживала как периоды упадка, так и расцвета, пока не была окончательно разрушена.


Информация