Бронь онлайн

Атрофический кольпит

Лечение •

Женское здоровье в санатории «Славутич»

Программа создана для женщин, которые хотят сохранить репродуктивное здоровье, подготовиться к процедуре ЭКО, быстро восстановиться после рождения ребёнка, комфортно чувствовать и профилактировать осложнения пре- и менопаузного периода жизни.

Курс нацелен как на решение уже имеющихся проблем в интимной сфере, так и на профилактику возможных изменений в сфере женского здоровья, решение вопросов эстетической гинекологии.

Содержание статьи:

Что такое атрофический кольпит?

Атрофический кольпит, возникающий у женщин после менопаузы, может иметь несколько названий, таких как постменопаузальный атрофический вагинит, сенильный вагинит или возрастной вагинит. Это воспалительный процесс, который развивается в связи с снижением выработки гормона эстрогена. В результате тонкая слизистая оболочка влагалища становится еще тоньше, количество естественной смазки уменьшается, а также снижаются защитные функции ткани. Это создает неблагоприятные условия для развития воспалительных процессов и дисбаланс микрофлоры во влагалище.

Снижение выработки эстрогена при климаксе оказывает воздействие не только на влагалище, но и на всю мочеполовую систему женщины. Это затрагивает уретру, мочевой пузырь, мышцы и связки, которые отвечают за удержание органов малого таза. Вместе все эти симптомы образуют так называемый "менопаузальный генитоуринарный синдром".

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10, атрофический кольпит имеет код N95.2.

Причины возникновения атрофического кольпита

Обычно, атрофический вагинит возникает на фоне менопаузы, но он может также появляться у женщин в период лактации или во время применения гормональных препаратов.

Когда организм женщины перестает производить достаточное количество эстрогена, слизистая оболочка влагалища становится тоньше и более подверженной повреждениям. Это наиболее часто происходит у женщин после 60 лет.

У женщин в репродуктивном возрасте могут наблюдаться похожие симптомы по разным причинам. Например, они могут возникнуть в результате приема препаратов для подавления синтеза гормонов (например, тамоксифена) при лечении миомы матки или эндометриоза. Химиолучевая терапия, хирургическая менопауза, операция на шейке матки, преждевременная недостаточность яичников и гипогонадотропная аменорея также могут привести к подобным симптомам.

Другие возможные причины включают длительный прием глюкокортикоидов при системных заболеваниях соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, и синдром Шегрена, который связан с аутоиммунными процессами в эпителии.

Также аллергические реакции на контрацептивы или средства интимной гигиены с высоким щелочным значением pH, а также период послеродового выздоровления и лактационная аменорея могут стать причинами похожих симптомов у женщин в репродуктивном возрасте.

Существует ряд факторов, которые могут повысить риск развития атрофического вагинита, включая курение (которое ухудшает снабжение тканей кислородом и влияет на выработку эстрогена), употребление алкоголя, отсутствие половой активности (секс улучшает кровообращение и делает ткани более эластичными), удаление яичников (хирургическая менопауза), операцию на шейке матки и лечение онкологических заболеваний (радиотерапия, химиотерапия, гормональная терапия).

Симптомы кольпита

Факторы, вызывающие атрофический вагинит, оказывают воздействие не только на само влагалище, но и на органы мочевыделительной системы. В связи с этим, симптомы могут проявляться со стороны органов мочеполовой системы в целом:

  • появление боли во время полового акта (диспареуния);
  • наблюдение небольшого количества крови после полового акта;
  • снижение либидо;
  • ощущение сухости во влагалище;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • зуд в промежности;
  • появление болезненных ощущений при мочеиспускании, таких как жжение и резь в уретре;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • повторяющиеся воспаления уретры, мочевого пузыря и почек;
  • слабость мышц тазового дна и опущение стенок влагалища.

Классификация и стадии развития

Климакс - это естественный процесс старения, который может проявляться различными способами у женщин. Одним из таких проявлений являются урогенитальные расстройства, которые могут сопровождаться изменениями кожи и её придатков, такими как морщины, ломкость ногтей, выпадение волос и появление пигментных пятен. Обычно эти симптомы проявляются у женщин в возрасте 55-60 лет, но возможны и индивидуальные колебания по времени их появления и степени выраженности.

Существует три степени тяжести урогенитальных расстройств. Лёгкая степень проявляется сочетанием симптомов атрофического вагинита и "сенсорных" симптомов атрофического цистоуретрита без нарушения контроля мочеиспускания. Это могут быть сухость, зуд, чувство жжения во влагалище, неприятные выделения, диспареуния, поллакиурия, никтурия, цисталгия.

Средняя тяжесть урогенитальных расстройств проявляется сочетанием симптомов атрофического хронического вагинита, цистоуретрита и недержания мочи при напряжении.

Тяжелая степень урогенитальных расстройств проявляется симптомами атрофического вагинита и цистоуретрита в сочетании с недержанием мочи при напряжении и эпизодами недержания мочи при переполнении мочевого пузыря, что может привести к периодической невозможности контролировать выделение мочи.

Течение атрофического кольпита

Нормальная слизистая оболочка влагалища содержит большое количество различных микроорганизмов, в том числе условно-патогенных бактерий. При небольшом количестве они не причиняют вреда организму, но благоприятные условия способствуют их размножению и вызывают воспалительные процессы.

Рост патогенных и условно-патогенных бактерий сдерживается лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту и поддерживают оптимальную кислотность во влагалище, что препятствует росту вредных бактерий.

Однако при менопаузе и других гормональных изменениях уровень женских половых гормонов эстрогенов снижается в яичниках, что замедляет рост эпителиальных клеток влагалища и уменьшает образование гликогена, необходимого для роста лактобактерий. Это приводит к более щелочной среде во влагалище, что способствует росту болезнетворных бактерий и воспалительным процессам во влагалище.

Снижение уровня эстрогенов также влияет на кровообращение в тканях, уменьшение концентрации коллагена и эластина, что ухудшает защитную функцию слизистой оболочки влагалища, приводит к сухости, жжению, зуду и болезненным ощущениям.

Диагностика атрофического кольпита

Для диагностики урогенитальных расстройств используются данные анамнеза, осмотра и интерпретации симптомов. Во время осмотра, можно заметить истонченную и ранимую слизистую, бледно-розовый, сухой, гладкий, без складок эпителий и локальные участки покраснений, кровоизлияний и выделений, особенно при воспалении. Для постановки диагноза, используется индекс вагинального здоровья (VHI - vaginal health index, Bachmann).

Для объективной диагностики атрофического вагинита, можно провести следующие процедуры: определение pH вагинального содержимого, микробиологическое исследование (посев), микроскопическое исследование (мазок на флору), исключение инфекций методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), цитологическое исследование, а также расширенную кольпоскопию. При выявлении атипичных клеток у женщин с атрофией, необходимо проведение терапии локальными эстрогенами в течение семи дней и повторное цитологическое исследование, чтобы исключить или подтвердить онкологические процессы . Атрофические изменения могут иногда имитировать онкологические изменения при проведении цитологии и показывать ложные негативные результаты. После проведения лечебного курса местными эстрогенами, трофика тканей улучшается, и подобные изменения проходят, если не являлись злокачественными. Тем не менее, такие обследования необходимо повторять регулярно, так как риск появления онкологических заболеваний с возрастом увеличивается.

Если у женщины есть урологические симптомы, то проводят общий анализ мочи, посевы мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, КУДИ (комплексное уродинамическое исследование) и консультацию уролога. При необходимости также требуется консультация дерматолога для исключения кожных заболеваний.

Лечение атрофического кольпита

Снижение уровня эстрогенов в организме может приводить к различным изменениям в органах малого таза, таким как атрофический кольпит. Эти изменения могут вызывать значительный дискомфорт у женщин, однако многие из них не ищут медицинской помощи.

Лечение этой патологии направлено на уменьшение симптомов и профилактику возможных осложнений. Врач может назначить медикаментозную терапию, в том числе использовать кремы и таблетки, которые помогут усилить питательную функцию и качество поверхности влагалищного канала. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется принимать растительные лекарства, которые помогут улучшить функционирование женской репродуктивной системы.

Помимо лекарств, важную роль в лечении атрофического кольпита играет профилактика. Гинекологи рекомендуют пациентам снижать уровень стрессов, следить за качеством питания, а также обращаться к специалистам на ранней стадии возникновения проблем с менструацией и сексуальной функцией.

Важно помнить, что боль и дискомфорт не должны быть игнорированы, и врач может предложить простые и эффективные методы лечения для снижения симптомов. Лечение включает в себя устранение возбудителя инфекции и восстановление функций слизистой оболочки и микрофлоры влагалища.

Врач может также назначить лабораторные исследования, чтобы определить оптимальное лечение. Если необходимо, могут быть прописаны препараты эстрогена для поддержания гормонального фона.

Локальное применение гормональных препаратов может привести к быстрому улучшению состояния тканей влагалища и увеличению местного иммунитета. При длительном применении таких препаратов не наблюдается негативного влияния на эндометрий.

Восстановлению состояния урогенитальной системы также может способствовать регулярная половая жизнь, использование негормональных лубрикантов и упражнения для укрепления мышц тазового дна. Врач также может назначить курс инъекций или лазерную коррекцию поврежденных участков, чтобы ускорить процесс восстановления.

Осложнения атрофического кольпита

Атрофический кольпит может привести к различным осложнениям, которые требуют специальной обработки и внимания к нижней части тела. Из-за истончения слизистой оболочки влагалища, выделяются вредные вещества, вызывающие раздражение и инфекции. У больных с атрофическим кольпитом характерен бактериальный тип полости влагалища, и картина заболевания очень характерна.

Осложнения могут проявляться в различных типах патологических процессов и специальных признаках, таких как бели и раздражение при дефекации. Очень важно сначала обратиться к эндокринологу, чтобы узнать о возможности применения увлажняющих кремов и эстриола, которые могут предотвратить осложнения.

При осложнениях атрофического кольпита может наблюдаться редкий новый рост, но как правило, активное руководство и правильный уход позволяют предотвратить развитие этих процессов. Также могут использоваться лекарственные препараты, включая антибиотики, чтобы предотвратить развитие инфекций.

При осложнениях атрофического кольпита также может возникнуть сахарный дефицит, который требует специального внимания и обследования. Пациенты, которые ранимы к таким процессам, должны обращаться к специалистам и следовать их рекомендациям. Кроме того, каждые несколько недель необходимо проходить полную историю болезни и проводить контактную работу с врачом для оценки эффективности лечения и предотвращения осложнений.

Из-за снижения защитной функции слизистой оболочки, атрофический кольпит может привести к возникновению воспалительных процессов во влагалище, которые могут распространиться на органы малого таза и мочевыделительной системы, что повышает риск осложнений.

Атрофический кольпит может привести к различным осложнениям, таким как воспалительные процессы в матке, маточных трубах, яичниках (эндометрит, сальпингит, оофорит), в уретре, мочевом пузыре и почках (уретрит, цистит, пиелонефрит), нарушение целостности слизистой оболочки органов урогенитальной системы (изъязвления, свищи, сращения), нарушения мочеиспускания, недержание мочи, а также опущение органов малого таза, вплоть до выпадения матки.

Профилактика

При своевременной выявлении и лечении генитоуринарного синдрома у женщин прогноз обычно благоприятный, поскольку симптомы уменьшаются у 85% пациенток. Однако, в случае выраженных нарушений, таких как опущение половых органов III-IV степени, появление изъязвлений, пролежней, свищей, сращений слизистой или если консервативная терапия не дает желаемого результата, может потребоваться хирургическое лечение. Тем не менее, в некоторых случаях оно может не дать полностью эффективного результата и иметь рецидивы и осложнения. Перед операцией и после нее женщинам могут проводить консервативную гормональную терапию, чтобы улучшить их прогноз.

Для профилактики генитоуринарного синдрома у женщин необходимо проходить регулярные обследования и назначать гормональную заместительную терапию после наступления менопаузы.

Наши специалисты

 
Терапевт

Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна

 
Педиатр

Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна

 
Эндокринолог

Давыдова Зоя Петровна

 
Оториноларинголог

Кулинич Павел Валерьевич

 
Кардиолог

Туровская Татьяна Витальевна

 
Травматолог-ортопед

Пышкало Юрий Михайлович

 
Физиотерапевт

Сахацкий Евгений Васильевич

 
Акушер-гинеколог

Кулаков Владимир Павлович

 
Врач-невролог

Шапоренко Александр Федорович

 
Офтальмолог

Сапрыкин Сергей Владимирович

 
Косметолог

Корниенко Арина Игоревна


Информация