Бронь онлайн

Лечение бронхиальной астмы

Лечение •

Содержание статьи:

Симптомы бронхиальной астмы

Болезнь начинается с раннего возраста. Как правило, первые симптомы начинают проявляться в детском возрасте после достижения 6 лет. Но возможно и у подростков, и даже проявляются в более позднем возрасте.

Как в мире, так и в России в результате многочисленных исследований получены лечебные методы, которые оказывают эффективное действие. Истинные причины заболевания оценивают критериями. Быстрое загрязнение окружающей среды, активное использование химических добавок в пище ведет к высокому уровню аллергии.

Для БА характерно:

  • отек слизистой оболочки органов дыхания;
  • появление приступов;
  • одышка;
  • заложенность груди;
  • свистящие хрипы;
  • приступообразный грудной кашель;
  • инфекции дыхательных путей.

Основные причины

Появляется и развивается заболевание из-за ряда специфических причин. Имеются как внешние, так и внутренние причины. Считается, что источники – пищевые продукты, промышленные отходы и фармакологические агенты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Бета-адреноблокаторы);
  • красители (Аспирин –препарат, провоцирующий острый спазм бронхов);
  • застой воздушных масс в окружающей среде.

Ухудшения общего состояния пациента с данным видом бронхиальной астмы развивается из-за сухости вдыхаемого воздуха.

В значительной мере предрасположенность к БА зависит от самых разных факторов:

1. Бытовые аллергены
На проявление патологии влияет пыль, шерсть домашних животных, перья птиц, пыльца растений, бытовая химия. К наиболее изученным аллергенам относятся клещи домашней пыли, из-за них чаще всего происходит первый астматический приступ.

2. Условия труда
Перечень профессий, которые относятся к наиболее подверженным заболеваниям дыхательных путей. Чаще других страдают от профессиональной астмы:

  • животноводы и рабочие птицефабрик;
  • лица, занятые в пищевой и химической отрасли;
  • представители строительных и медицинских специальностей;
  • работники деревообрабатывающего производства.

3. Генетические факторы
Гиперчувствительность трахеи возникает из-за большого количества аллергенов. Для приступа бронхиальной астмы, когда сенсибилизация прошла, достаточно малой части аллергена.

Механизм развития

Симптомы предстоящей астматической атаки могут проявиться за 2-3 дня до ухудшения состояния пациента. Человек испытывает раздражительность, тревогу и слабость. Возможна сонливость и равнодушие. Приближение атаки заметно по расширению зрачков, учащенному пульсу и покраснению лица. У пациента возникает хронический насморк и сухой кашель, не проходящий после применения симптоматических средств.

Атака обычно происходит ночью. Пациенту тяжело дышать, и для выполнения дыхательного акта задействуются мышцы живота, грудной клетки, шеи, а также пространство над ключицами. Приступ может продолжаться как несколько минут, так иногда и до нескольких часов и даже суток. Вдох и выдох достаточно шумные и даже слышен свист. Атонический вариант бронхиальной астмы имеет наследственное происхождение.

Аллергическую форму астмы вызывают аллергены как не бактериальные, так и бактериальные. Предположительно, эозинофильное воспаление появляется из-за активации Т2-лимфоцитов и интерлейкинов -5 и 13.

Нейтрофильное воспаление из-за глюкокортикостероидов. В развитии невыраженного воспалительного процесса ведущая роль находится у гладких мышц, фибробластах и нейронах дыхательных путей. Атопическая астма появляется из-за иммуноглобулинов E.

  • изменения в дыхательных путях;
  • утолщается базальная мембрана;
  • увеличиваются бокаловидные клетки;
  • образуются новые сосуды;
  • появляется эмфизема.

Изменяются вентиляционные функции лёгких и появляются нарушения вентиляции. «Аспириновая» астма развивается из-за лейкотриенов. Назначают антилейкотриеновые препараты.

Классификация

Бронхиальная астма – уникальное заболевание. По международной классификации болезней выделяют следующие виды:

  • Аллергическая астма, на развитие которой влияют респираторные или кожные процессы. Проведение функциональной диагностики, учитывая эффект гиперреактивности и обструкции бронхов, приводит к выявлению аллергенов. Применение местных кортикостероидов (ГКС) становится лечением для таких больных.
  • Неаллергическая астма – тип заболевания преимущественно с нейтрофильно-эозинофильным характером изменения бронхов.
  • Смешанная астма – сочетание аллергических и неаллергических раздражителей. Например, из-за неблагоприятного климата, появление у человека стрессов и наличия вредных привычек.
  • Астма с постоянной конструкцией дыхания не поддается контролю, поэтому терапия сложна.
  • Астма с запоздалым началом. Когда астма развивается в зрелом возрасте, то назначают вещества с повышенной концентрацией ИГКС.
  • Астма в сочетании с лишним весом. возникают тяжелые приступы кашля и удушья, рекомендуется диета.

Перед лечением разных форм астмы проводят оценку здоровья пациента, например, частота дневных и ночных обострений симптомов за неделю, показатели внешнего дыхания (ПСВ и ОФВ1), используя стадии тяжести течения заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

Интермиттирующей (эпизодической) БА характерны приступы не чаще 1 раза в неделю. В ночное время возникновение приступов происходит реже двух раз в месяц в течение трех месяцев. ОФВ1> 80%.

При персистирующей БА легкой степени – приступы 2 раза в неделю с нарушением сна. ПСВ 60-80%.

При персистирующей БА средней степени тяжести – нарушение сна 1 раз в неделю. Пациент ежедневно должен принять препараты в составе бета2-агонисты короткого действия. ПСВ - 60-80%.

Осложнения бронхиальной астмы

Если не проводятся специальные обследования на наличие аллергии, не подобрана терапия, то развиваются осложнения, например, острая сердечная недостаточность, неврологические расстройства.

Диагностика

Заболевание в весенне-летний период сопровождается кашлем и одышкой. Затрудненное дыхание связано с выделением мокроты во время кашля, нарушениями выдоха. Эти проблемы можно купировать самостоятельно или с помощью лекарственных препаратов, например, назначается сальбутамол побочных эффектов.

Комплексные современные методы

Спирометрия — этот простой метод оценки работы легких позволяет выявить условия: профессиональные факторы, физическую нагрузку, стресс, которые влияют на самочувствие пациента.

Определение некоторых антител. Необходимы наиболее точные и безопасные кожные пробы, в этом случае следует проводить пробы на коже руки.

Кожный тест не проводится если присутствуют:

  • вирусные заболевания (ринит, бронхит);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Трудно проводить детям до 3-х лет в связи с их беспокойным поведением.

Пациенту рекомендовано проводить провокационный тест, используя дозы аллергенов. Пациент с помощью ингалятора делает ингаляции. Через 10 минут после каждой ингаляции результаты трижды оценивает аллерголог.

Методы лабораторной диагностики. При необходимости подтверждения диагноза проводится еще одно исследование из-за:

  • возраста до 3-х лет;
  • отсутствие периодов ремиссии;
  • обострения состояния кожи;
  • постоянного приема антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов.

Молекулярное обследование – подход помогает поставить диагноз, однако важно учитывать снижение риска тяжелых системных реакций.

Лечение

Современные возможности медицины направлены на создание поддерживающей медикаментозной терапии. Нужна консультация, чтобы правильно лечить БА любой степени тяжести. Это должен сделать врач в минимально короткие сроки.

Прежде всего, врач-терапевт должен оценить состояние пациента на основе результата диагностических исследований, включая анализ крови и измерение скорости выдыхаемого воздуха. На основе полученных данных определяется степень тяжести астмы и выбираются соответствующие методы лечения.

Консервативные методы лечения

Для эффективности купирования приступов важно введение лекарства в организм через ингалятор. На основании медицинских рекомендаций широко применяется ступенчатый подход. Увеличение выраженности, отсутствие длительного контроля, высокий риск обострений — подъем на ступень. Даже после контроля астмы три месяца снижать дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС) следует очень плавно не более чем на 50 %. Выбор лекарственных препаратов проводит пульмонолог. Сначала используют низкие дозы, это позволяет избежать обострений. Назначение высоких доз у взрослых, а особенно у детей проводится под контролем специалиста. Врачи назначают лекарства для улучшения качества здоровья в зависимости от выраженности симптомов и частоты обострений организма.

Профилактика

Таким образом, при контролируемой БА должны сохраняться нормальные показатели спирометрии. Чтобы снизить признаки патологии, необходимо контролировать объем базисной терапии, включая следующие мероприятия:

  • элиминация аллергенов при беременности и первый год жизни ребенка;
  • здоровый образ жизни;
  • ограничение употребления продуктов, вызывающих аллергию;
  • исключить курение;
  • повышение концентраций озона.

«Свободное дыхание» – это оздоровительная программа с подобранным комплексом процедур на 7, 10, 14, 18 и 21 день для профилактики заболеваний дыхательной системы в зависимости от состояния пациента и длительности отдыха в санаторно-курортном комплексе «Славутич» в Алуште. Программа уменьшает кашель, исцеляет от приступов удушья, одышки, чувства давления в груди, других неприятных симптомов.

«Свободное дыхание» помогает уменьшить количество бронхолитиков, необходимых для поддержки пациента, увеличить полезный объём лёгких, улучшить самочувствие. Для лечения органов дыхания стоит выбрать санаторно-курортный комплекс «Славутич» на черноморском побережье Алушты в окружении парка с кипарисами, кедрами и секвойями. Здесь даже воздух с морской солью, эфирными маслами и фитонцидами полезен для дыхательной системы. Врачи с богатым опытом восстановления пациентов после тяжёлой пневмонии облегчают симптомы бронхиальной астмы и других хронических болезней. Курс массажа и физиотерапии — приятный бонус, который позволит гостям во время отпуска привести себя в форму.

Наши специалисты

 
Терапевт

Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна

 
Педиатр

Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна

 
Эндокринолог

Давыдова Зоя Петровна

 
Оториноларинголог

Кулинич Павел Валерьевич

 
Кардиолог

Туровская Татьяна Витальевна

 
Травматолог-ортопед

Пышкало Юрий Михайлович

 
Физиотерапевт

Сахацкий Евгений Васильевич

 
Акушер-гинеколог

Кулаков Владимир Павлович

 
Врач-невролог

Шапоренко Александр Федорович

 
Офтальмолог

Сапрыкин Сергей Владимирович

 
Косметолог

Корниенко Арина Игоревна


Информация