Бронь онлайн

Лечение гипертонии

Лечение •

Содержание статьи:

Определение болезни

Из-за гипертонии повышается давление в кровеносных сосудах, что может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, повреждение почек и зрения. Назначение антигипертензивных препаратов помогает снизить давление и уменьшить риск развития этих заболеваний. При этом необходимо учитывать условия и связь между гипертонией и другими заболеваниями. Важно следовать правилам использования препаратов и контролировать объем потребляемых лекарств. Кардиологи рекомендуют начинать профилактику уже в ранних годах жизни, когда уровень давления еще находится в норме.

Характер начала проявления гипертонической болезни заключается в повышении АД. у некоторых людей имеются следующие факторы:

  • лишний вес;
  • регулярное недосыпание;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • гипертоническая болезнь – заболевание образа жизни, изменения которого дополняют программу лечения.

При появлении симптомов необходимо записаться на прием к кардиологу. В первую очередь проводится измерение давления. При необходимости врач обнаруживает отек, характерный шум, изменение тона сердца, цианоз носогубного треугольника. Кардиолог обычно по результатам осмотра, беседы с пациентом, с помощью лабораторных и инструментальных методов функциональной диагностики правильно разрабатывает схему лечения.

Виды гипертонии

  • эндокринная – из-за патологий надпочечников, щитовидной железы, гипофиза или гормональными изменениями во время климакса, беременности;
  • почечная – из-за хронического пиелонефрита, амилоидоза, поликистоза, сосудистых нарушений почек, нефроптоза и врожденных аномалий;
  • нейрогенная – из-за черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга, инсульта, полиневропатии, энцефалита;
  • медикаментозная – из-за кортикостероидов, оральных контрацептивов, индометацина, левотироксина;
  • гемодинамическая – из-за атеросклероза, тромбоза, тромбоэмболии, недостаточности аортальных клапанов.

Причины развития

Артериальная гипертензия может становиться следствием действия огромного числа самых разнообразных причин. Но чаще всего она возникает на фоне:

  • патологии шейного и грудного отделов позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение, которые вызывают сужение сосудов и);
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • наследственные предпосылки;
  • чрезмерное употребление соли;
  • осложнения после вирусных и инфекционных заболеваний (гайморит, менингит, фронтит и т.д.);
  • изменение гормонального фона;
  • психические и эмоциональные перенапряжения.

Симптомы

Повышенное АД сопровождается ощущением тяжести головы, головной болью, мельканием перед глазами.

  • Головная боль разного характера дискомфорта по утрам и усиливающаяся при любом движении, может быть пульсирующей тупой, вызывает тошноту и головокружение.
  • Боли в груди (кардиалгия) в покое или при стрессе.
  • Одышка даже в состоянии покоя.
  • Отеки ног из-за застоя крови.
  • Затуманенность зрения из-за нарушения сосудов сетчатки глаза, возникают мурашки перед глазами.

Эти симптомы не являются специфичными для гипертонической болезни. Свидетельствует о наличии артериальной гипертонии только повышение артериального давления. Причем измерять АД нужно 2-3 раза с небольшим перерывом и среднее арифметическое этих значений считается истинным АД. Повышение только показателей верхнего давления при нормальном нижнем говорит о систолической изолированной форме заболевания. Стабильность повышения АД подтверждается измерениями в разные дни с недельным интервалом. Гипертоническая болезнь в течении долгого времени поражает различные органы из-за чего снижается память и интеллект, инсульт приводящий к нарушениям мозгового кровообращения, увеличению толщины стенок сердца, ускорению образования атеросклеротических бляшек в сосудах сердца, инфаркт миокарда или стенокардия, снижение скорости фильтрации крови в почках. Проявления клинических симптомов обусловлены в основном этими осложнениями, а не только повышением АД.

Механизм развития

Нарушение регуляции сосудистого тонуса сосудов и повышение артериального давления - основные причины гипертонической болезни. артериальная гипертензия нередко бывает связана с шейным остеохондрозом из-за сидячего образа жизни. Недостаток физической активности приводит к ослаблению спинные и брюшные мышцы, с течением времени нарушается эндотелий — внутренний слой артериальных сосудов, который участвует в регуляции просвета сосудов микроциркуляторного русла, и объеме кровотока в органах и тканях центральной нервной системы. В регуляции АД помимо центральной нервной системы участвуют эндокринная система и почки, задействованные в гормональной регуляции. Нарушения сложных механизмов организма приводят к развитию спазма мелких артерий и атеросклероза - в более крупных сосудах. развивается гипертрофия миокарда из-за утолщения стенок сердца, расширения левого предсердия и левого желудочка. Количество почечных клубочков уменьшается из-за повышенного давления, поэтому почки хуже фильтруют кровь. Негативные изменения в сосудах мозга приводят к появлению мелких участков некроза и кровоизлияний. Из-за разрыва атеросклеротической бляшки в крупном сосуде происходит тромбоз, если просвет сосуда перекрыт, то наступает инсульт. Гипертония - это заболевание, эффект которого может привести к серьезным осложнениям, поэтому должны быть предприняты меры для его контроля.

Классификация

Кроме того, с учетом повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний в масштабе "годы-десятилетия" уже начиная с уровня АД выше 115/75 мм рт. ст., выделяют еще несколько градаций уровня артериального давления. Когда систолическое и диастолическое АД разных категорий, то степень артериальной гипертензии оценивают по наибольшему значению. При симптоматической диагностике гипертонической болезни уровень повышения АД определяется в результате многократных измерений в разные дни.

В нашей стране течение гипертонии делят на стадии, хотя Европейские рекомендации стадии диагностики и лечения артериальной гипертонии не выделяют.

Стадии развития артериальной гипертензии

Три стадии гипертонической болезни зависят от величины повышенного АД:

I стадия: протекает без поражений внутренних органов -отсутствие белка альбумина в моче, увеличения (гипертрофии) левого желудочка сердца, снижения скорости фильтрации в почках, утолщения стенок сонных артерий, образования атеросклеротических бляшек.

II стадия быстро прогрессируют с появлением одного из перечисленных признаков.

III стадия наступает при наличии сердечно-сосудистого заболевания, связанного с атеросклерозом -инфарктом миокарда, инсультом, стенокардией напряжения, атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей или серьезного поражения почек с снижением фильтрации и потерей белка с мочой.

Не всегда стадии идут по порядку одна за другой. Если случился инфаркт миокарда, а потом повысилось АД, то гипертоническая болезнь сразу III стадии. Смысл стадий заключается в распределении пациентов по степени риска сердечно-сосудистых патологий для проведения курса лечебных мероприятий. Риск гипертонии при постановке диагноза оценивают четырьмя степенями. Гипертония 4-ой степени наиболее тяжелая форма заболевания.

Осложнения

Артериальная гипертензия может приводить к различным осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, аритмия и др. Для предотвращения этих осложнений важно правильно назначать лечение, контролировать артериальное давление, соблюдать ограничения по нагрузкам и питанию, а также использовать антигипертензивные препараты.

При наличии осложнений важно проводить регулярные медицинские обследования и получать информацию о новых методах и средствах лечения. Некоторые осложнения могут быть предотвращены или лечены с помощью хирургических методов, в том числе и бета-адреноблокаторов. Важно помнить, что при артериальной гипертензи необходимо следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Лечение направлено не "сбить" повышенное давление, а снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде инсульта, ишемической болезни сердца, сосудистой деменций (слабоумие), хронической почечной и сердечной недостаточностью, атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей.

Помните, что важно правильно назначать лечение и соблюдать рекомендации врача, чтобы достичь оптимального прогноза и предотвратить возможные осложнения.

Диагностика

Диагностика заключается в определении врачом стабильности повышения АД, чтобы оценить проявления симптомов, которые могут касаться вторичной артериальной гипертонии. Для этого на первичном приеме врач выясняет у пациента:

  • возраст;
  • время появления первых повышений АД;
  • наличия храпа с остановками дыхания во сне, приступов мышечной слабости, необычных примесей в моче, приступов внезапного сердцебиения с потливостью и головной болью;
  • принимаемые медикаменты и биодобавки.

Дает направление на сдачу общего анализа мочи и крови, чтобы определить концентрацию креатинина, глюкозы, калия и других электролитов.

Чтобы установить факторы сердечно-сосудистых заболеваний, после осмотра и беседы с пациентом в соответствии с медицинскими показаниями выполняются диагностические исследования:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • суточное холтеровское мониторирование сердечного ритма.

Комплексное лечение

Немедикаментозные методы лечения

  • снижение употребления поваренной соли;
  • уменьшения массы тела;
  • физические тренировки, например, трижды в неделю плавать, бегать;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • увеличение в рационе овощей и фруктов.

Медикаментозное лечение

В обязательном порядке длительное медикаментозное лечение следует назначить больным с повышением АД 2 и 3 степени, а также при заболевании с высоким риском сердечно-сосудистых патологий обязательно. Рекомендуется самостоятельно не принимать таблетки. Каждое лекарство имеет противопоказания, поэтому назначается только кардиологом. Влияние медикаментозной терапии на гипертоническую болезнь 1 степени с низким сердечно-сосудистым риском оценивается на основании обследований при повторных визитах к врачу, чтобы не допустить развития гипертонических кризов. Современные лекарственные препараты замедляют или приостанавливают разрушение внутренних органов: сердца, мозга и почек.

Список лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни:

  • мочегонные (диуретики);
  • антагонисты кальция препятствуют проникновению кальция в клетки сердечной мышцы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (названия оканчиваются на -прил);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II (названия оканчиваются на -сартан);
  • бета блокаторы кальциевых каналов из группы дигидропиридинов;
  • ингибиторы апф.

В настоящее время для достижения нужного уровня АД используют комбинации лекарственных препаратов. Необходимые лекарства подбирает врач индивидуально для конкретного пациента в зависимости от уровня АД. Главной целью лечения гипертонии является максимальное снижения возникновения осложнений. Когда гипотензивная терапия не поможет надолго стабилизировать кровяное давление применяется не только консервативная терапия, но и хирургическое вмешательство, перед которым пациента обследуют узкие специалисты, например, терапевт, уролог, офтальмолог, эндокринолог и пр. От эффективности подобранной терапии и выбора лекарств зависит увеличение продолжительности жизни, поэтому рекомендовано:

  • принимать средства против образования тромбов чтобы избежать инфаркта миокарда и инсульта;
  • отказ от курения, чтобы затормозить рост атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • коррекции приема пищи и подбора продуктов для соблюдения диеты и нормализации уровня холестерина в крови.

Профилактика

Профилактика включает в себя ряд мер, которые могут помочь предотвратить стойкую форму данного заболевания. В большинстве случаев важно следить за своим здоровьем, ограничивая потребление соли и жиров, заниматься активным образом жизни, а также правильно питаться. В случае наличия предрасположенности или выявления подозрения на развитие этого заболевания, важно обратиться за консультацией к врачу-кардиологу или терапевту. Они могут назначить необходимые дозы антигипертензивных препаратов, а также советы по самоконтролю.

Многие организации предоставляют услуги по профилактике и лечению на основе доказанных научно-медицинских материалов. Здесь вы можете получить квалифицированную консультацию врача, а также пройти дополнительное наблюдение, чтобы выявить возможные проблемы. Существует много разных методов и средств профилактики, поэтому важно знать свою историю заболеваний и обращаться к специалистам при любых изменениях самочувствия. Степень выраженности, интенсивности и длительности негативного воздействия повышенного артериального давления на образование сердечно-сосудистых заболеваний зависит от сопутствующих факторов:

  • курение;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст (с каждым прожитым после 40 лет десятилетием риск возрастает);
  • мужской пол.

Помимо генетических особенностей, пола, возраста, социального окружения профилактика гипертонической болезни состоит в изменении образа жизни, уменьшении воздействия факторов, снижающих риск развития гипертонической болезни.

«Славутич» —лучший отель Крыма с широким ассортиментом эффективных, современных оздоравливающих процедур грязелечение, посещение соляных пещер, включая лечение сердца и сосудов благодаря программе реабилитации «Здоровое сердце», которую в Алуште разработали кардиологи с высоким профессионализмом. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используется:

  • диетотерапия;
  • ароматерапия;
  • гимнастика, ЛФК;
  • массаж воротниковой области;
  • водолечение;
  • физиотерапия.

Наши специалисты

 
Терапевт

Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна

 
Педиатр

Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна

 
Эндокринолог

Давыдова Зоя Петровна

 
Оториноларинголог

Кулинич Павел Валерьевич

 
Кардиолог

Туровская Татьяна Витальевна

 
Травматолог-ортопед

Пышкало Юрий Михайлович

 
Физиотерапевт

Сахацкий Евгений Васильевич

 
Акушер-гинеколог

Кулаков Владимир Павлович

 
Врач-невролог

Шапоренко Александр Федорович

 
Офтальмолог

Сапрыкин Сергей Владимирович

 
Косметолог

Корниенко Арина Игоревна


Информация