Бронь онлайн

Лечение неврозов

Лечение •

Содержание статьи:

Общие сведения

Шотландский врач Куплен в 1776 году назвал функциональные нарушения здоровья без поражения органов «неврозом». Благодаря известному физиологу И.П. Павлову неврозы были изучены в дальнейшем. Невроз в современных условиях распространенное расстройство психики. Около 20% населения развитых стран, включая детей, страдают невротическими нарушениями разных форм. Характер симптомов невроза может быть, как психологическим, так и соматическим характер, поэтому изучением занимается не только клиническая психология.

Неврозы - это психические расстройства, которые часто возникают в результате стрессовых ситуаций и негативного влияния окружающей среды на психику человека. Несмотря на то, что неврозы могут проявляться по-разному у различных людей, эффективность их лечения определяется несколькими основными факторами, включая уровень опыта специалистов и способы, используемые для коррекции.

Причины невроза

Разнообразные исследования не смогли установить подлинные причины и механизм развития. Долго считалось, что невроз возникает из-за интеллектуальной нагрузки и стремительного темпа, сравнивая частоту неврозов у сельских жителей. Однако, дальнейшие исследования напряженной работы авиадиспетчеров показали, что неврозы появляются не чаще других людей. На основании результатов психологических тестов установили, что причинами являются конфликтные ситуации, причем не количество травмирующих моментов для человека имеет особое значение. Невроз развивается в основном из-за неверного отношения к стрессовой обстановке. Многие пациенты обычный конфликт в семье рассматривают, как разрушающий благополучие в настоящем или угрожающий будущее. Психоэмоциональные нарушения у мужчин проявляются в 2 раза реже, чем женщин. может передаваться наследованием характера близких. Появление повышено при перестройках организма в пубертатный период, с развитием климакса, а также у лиц с невротическими реакциями в детстве.

Механизм развития

Невроз развивается из-за расстройств структур головного мозга. Острая или хроническая стрессовая ситуация приводит к социальной дезадаптации. Появление патологической тревоги на основе аномалий проходит после приема транквилизаторов. Антидепрессанты положительно влияют на серотонинергическую систему мозга.

Классификация

Психофизиологическое состояние организма и дисфункции нейротрансмиттерных систем делят на три вида:

  • неврастения;
  • истерический невроз (конверсионное расстройство);
  • невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

Неврозами считаются: соматоформные психосоматические расстройства, при которых пациенты жалуются на стенокардию, панкреатит, язвенную болезнь, гастрит, колит), однако лабораторные анализы и диагностические исследования: ЭКГ, гастроскопия, УЗИ, ирригоскопия, колоноскопия данные патологии не выявляют.

Три этапа развития невроза

Первые два этапа благодаря внешним обстоятельствам, внутренним причинам, а также в связи с проводимым лечением проходят бесследно. Затяжной стресс, заниженная самооценка, беспокойство, негативные мысли, отсутствие психотерапевтической поддержки и лекарственных препаратов, наступает 3-й этап —хронический невроз со стойкими изменениями, независимо от проводимой терапии.

Первый этап - кратковременная невротическая реакция на острую психологическую травму в течении не больше 1 месяца, встречается чаще всего в детском возрасте. Как единичный случай отмечается у психически здоровых людей.

Во время невроза появляется длительное невротическое расстройство с появлением оценки измененного поведения. Невротическое состояние, длящееся от 6 месяцев до 2 лет, формирует невротическое истощение, изменяет личные качества характера.

Общие симптомы неврозов

Возникают следующие дисфункции сердечно-сосудистой системы: кардиалгия и дискомфорт сердца, артериальная гипертензия или гипотензия, нарушение ритма (экстрасистолия, тахикардия), а также нехватка воздуха, комок в горле, удушье, невротическая икота и зевота, боязнь задохнуться, мнимая потеря дыхательного автоматизма.

Невротические нарушения работы ЖКТ связаны с сухостью во рту, тошнотой, снижением аппетита, рвотой, изжогой, метеоризмом, неясными абдоминалгиями, диареей, запором. В результате действия невроза на мочеполовую систему появляется зуд в гениталиях, цисталгия, поллакиурия. Невроз сопровождается расстройством терморегуляции, периодически возникают ознобы, гипергидроз, субфебрилитет. Невроз приводит к дерматологическим заболеваниям: псориаз, атопический дерматит в виде высыпаний.

При неврозе появляется чрезмерная психическая раздражительность и быстрая физическая утомляемость- астенический синдром -типичный симптом. Частое присутствие тревожного синдрома характеризуется постоянным ожиданием неприятностей и опасностей, возникновение фобий -страхов навязчивого характера, имеющих отношение к предмету. Невроз сопровождают компульсии — движения, соответствующие определенным тягостным навязчивым воспоминаниям, мыслям вместе с фобиями. Может присутствовать унылое настроение, очень часто вызывающее ощущение тревоги, забывчивости, ухудшения памяти, отвлекаемости, невнимательности.

Куда обратиться?

В России существует множество центров, которые предоставляют услуги по лечению неврозов. Цены на эти услуги могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как наличие лицензии, опыт специалистов, использование персональных подходов и т.д. Некоторые центры предлагают свои услуги даже онлайн, что повышает их доступность и обратимость.

Одной из особенностей работы центров, специализирующихся на лечении неврозов, является семейный подход. Это значит, что в ходе лечения специалисты уделяют внимание не только самому пациенту, но и его близким, так как психические расстройства часто могут иметь влияние на все члены семьи.

Первичный прием пациента проводится специалистом, который определяет тип невроза и необходимые методы лечения. В процессе лечения могут использоваться различные методы, включая лекарственную терапию, психотерапию, групповые занятия и т.д.

Важным аспектом лечения неврозов является соблюдение конфиденциальности. Специалисты центров строго соблюдают правила обработки персональных данных и не раскрывают информацию о своих пациентах без их согласия. Опытные специалисты могут успешно лечить различные неврозы, включая мигрени, поведенческие расстройства, тревожность и депрессию. Наблюдение за пациентом позволяет выделить основные проблемы, вызывающие невротические симптомы, и помогает корректировать их.

Диагностика

Главная цель -выявление фактора, травмирующего психику, учитывая психологическое тестирование, исследование личности и патопсихологическое обследование.

Невроз сопровождается оживлением рефлексов, повышенной потливостью, тремором. Неврологи проводят ЭЭГ, МРТ головного мозга, РЭГ, УЗДГ сосудов головы. Из-за нарушений сна нужна полисомнография. Необходима дифференциальная диагностика для исключения психиатрических симптомов схожих с шизофренией, психопатией, биполярным расстройством и соматических симптомов схожих с кардиомиопатией, хроническим гастритом, энтеритом, гломерулонефритом. Пациенты с неврозом хорошо осознают болезнь, точно описывают беспокоящие признаки и желают от них избавиться. Для лечения сложных случаев пациент направляется на консультацию психиатра. Чтобы исключить патологию внутренних органов терапевт дает направление к кардиологу, гастроэнтерологу, урологу.

Лечение невроза

Индивидуальная терапия невроза направлена на устранение факторов, травмирующих психику. Чтобы изменить отношение пациента к сложившейся ситуации, ведущая роль отводится психотерапии в сочетании с фармакологией. Легкие случаи лечатся психокоррекцией, когнитивным тренингом, арт-терапией, психоаналитической и когнитивно-поведенческой психотерапией в процессе психотерапевтического лечения, направленного на пересмотр отношения к ситуации, чтобы разрешить внутренний конфликт. Дополнительно психотерапевт или медицинский психолог проводят сеансы гипнотерапии, обучают релаксации.

Медикаментозное лечение астении, депрессий, фобии, тревожности, панических атак основано на применении антидепрессантов: имипрамин, кломипрамин, амитриптилин, экстракт травы зверобоя; более современных — сертралин, флуоксетин, флувоксамин, циталопрам, пароксетин. Тревожные расстройства и фобии дополнительно лечат препаратами анксиолитического действия, мягкие проявления неврозов - травяными успокаивающими сборами и короткими курсами мебикар. Транквилизаторы алпразолам, клоназепам показаны при самых тяжелых нарушениях. Истерические и ипохондрические проявления лечат небольшими дозами нейролептиков (тиаприд, сульпирид, тиоридазин).

Применяется поддерживающая и общеукрепляющая терапия с помощью витаминов, адаптогенов, глицин, рефлексотерапия и физиотерапия в виде электросна, дарсонвализации, массажа, водолечения.

Профилактика

В большинстве случаев вовремя оказываемая психологическая и медикаментозная помощь позволяет получить улучшение состояния здоровья. Выздоровление и восстановление в первую очередь зависит от заботы со стороны окружающих и близких. Длительные неврозы опасны из-за необратимых изменений личности и риска суицида. Хорошая профилактика неврозов заключается в предупреждении ситуаций, травмирующих психику, особенно в детстве. Важно воспитать адекватное отношение к событиям и людям, правильную систему приоритетов. Укрепить психику взрослых способны не только медикаменты, но и здоровый сон, творчество, подвижный образ жизни, умственная активность, режим труда и отдыха, правильное питание, закаливание.

Оздоровление во время отпуска — отличная возможность улучшения состояния нервной системы. Лечебно-оздоровительная программа «Де-стресс», разработанная неврологами для нормализации артериального давления, снижения частоты и интенсивности приступов головной боли, полного преодоления бессонницы, стрессовых переживаний, неврозов, потрясений, депрессий. Доктора санаторно-курортного комплекса «Славутич» помогут каждому гостю. Приезжающие на черноморское побережье Алушты в «Славутич» с заботливым, внимательным персоналом, сбалансированным питанием по системе «шведская линия», ухоженной территорией и современным бассейном получают не только чистый горный воздух, убаюкивающий шум моря, полноценный отдых, наполненный приятными эмоциями, но и квалифицированную медицинскую поддержку.

Наши специалисты

 
Терапевт

Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна

 
Педиатр

Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна

 
Эндокринолог

Давыдова Зоя Петровна

 
Оториноларинголог

Кулинич Павел Валерьевич

 
Кардиолог

Туровская Татьяна Витальевна

 
Травматолог-ортопед

Пышкало Юрий Михайлович

 
Физиотерапевт

Сахацкий Евгений Васильевич

 
Акушер-гинеколог

Кулаков Владимир Павлович

 
Врач-невролог

Шапоренко Александр Федорович

 
Офтальмолог

Сапрыкин Сергей Владимирович

 
Косметолог

Корниенко Арина Игоревна


Информация