Бронь онлайн

Лечение сколиоза

Лечение •

Содержание статьи:

Основные сведения

Сколиоз - это патологическое искривление позвоночника, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и снижению качества жизни. Клиники, которые работают по лечению сколиоза, предоставляют полноценные услуги по первичному приему, назначению рекомендаций и лечению на всех стадиях заболевания.

Одной из основных задач специалистов является точное наблюдение за ходом заболевания и определение его локализации и степени тяжести. Именно поэтому каждый пациент проходит первичный прием, в ходе которого проводится точная диагностика и назначаются индивидуально подобранные методы лечения. Сколиоз – это стойкая деформация позвоночника в связи с искривлением сначала в бок, а в дальнейшем, сопровождающееся изгибами позвонков в виде скручивания. Из-за прогрессирования сколиоза деформируемые кости грудной клетки и таза нарушают работу близлежащих органов. Сколиоз, как правосторонний, так и левосторонний очень опасен в период активного роста детей: с 4 до 6 лет и подростков: с 10 до 14 лет.

В отличие от сколиоза исправление неправильной осанки происходит благодаря правильному положению тела, сидя за столом, на помощь приходит занятия физкультуры, плавание, мануальная терапия. В случае сколиоза требуется помощь медицинских специалистов особенно в период роста.

Причины сколиоза

Деформация часто возникает в детстве и юности. 80% от общего количества заболеваний приходится на идиопатический сколиоз. Установлено, что количество больных зависит от пола, например, мальчики страдают реже девочек. В оставшихся в 20% случаев появление сколиоза- последствия тяжелой нагрузки на диски из-за серьезных межпозвоночных осложнений, а также разной длины ног.

Классификация

Вертебрология, травматология и ортопедия разделяют болезнь на структурный характеризуется обычным боковым сколиозом, патологическая ротация сопровождает неструктурный сколиоз.

В зависимости от причин появления неструктурный сколиоз подразделяют на:

  •  Осаночный – появляется из-за нарушения осанки, исчезает во время наклона вперед и в положении лежа.
  •  Рефлекторный– появляется вынужденная поза у пациента из-за болевого синдрома.
  •  Компенсаторный – появляется укороченная нижняя конечность.
  •  Истерический – появляется крайне редко на фоне психологических расстройств.

Группы неструктурного сколиоза, учитывая этиологический фактор:

  • Травматический – из-за травм.
  • Рубцовый – из-за рубцов.
  • Миопатический – из-за болезней мышц в виде дистрофии или миопатии.
  • Нейрогенный – из-за нейрофиброматоза, сирингомиелии, полиомиелита.
  • Метаболический – из-за обменных нарушений и нехватке определенных веществ, например, при рахите.
  • Остеопатический – из-за врожденных аномалий.
  • Идиопатический – причину возникновения сколиоза нельзя установить, исключив все возможные причины при диагностировании.

Учитывая время появления, идиопатический сколиоз делят на:

  • Инфантильный –с года до двух лет
  • Ювенильный – с 4-х до 6-ти лет.
  • Подростковый (адолесцентный) – с 10-ти до 14-ти лет.

В зависимости от формы подразделяют на: C-образные с одним боковым изгибом, S-образные с двумя боковыми изгибами, Z-образные с тремя боковыми изгибами, редко встречающийся вариант. Учитывая течение патологии различают прогрессирующий и непрогрессирующий сколиозы.

Симптомы сколиоза

Сначала протекания заболевания рекомендуется обращать внимание на такие признаки, как: одно плечо выше другого; у ребенка, прижавшего руки по бокам, разное расстояние с двух сторон относительно талии; лопатки расположены под разным углом и несимметрично относительно позвоночника; во время наклонов вперед заметно искривление позвоночника. В России для выявления симптомов заболевания принято пользоваться классификацией сколиозов, разработанной Чаклиным:

1 степень – из-за угла искривления до 10 градусов характеризуется сутуловатостью, опущенной головой, асимметричной талией, разной высотой надплечий. Рентгеновские снимки с легкой торсией.

2 степень – характеризуется асимметричным треугольником талии с контурами шеи, мышечным поясничным валиком, опущением половины таза и выпячиванием грудного отдела на искривленной стороне. Рентгенограмма с торсией.

3 степень – признаки 2-ой степени осложняются на фоне ослабления мышц живота, мышечных контрактур, сильного выпирания передних реберных дуг и четко очерченного реберного горба. Рентгеновские снимки с выраженной торсией.

4 степень – характеризуется резкой деформацией позвоночника с усиленными признаками сколиоза на фоне значительного растяжения мышц в зонах искривления, образования реберного горба и областей вогнутости.

Диагностика

Чтобы выявить признаки сколиоза родители должны записаться на прием и привести детей в клинику на консультацию к детскому ортопеду, который детально обследует ребенка. Осмотр проходит в разных положениях тела, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение.

В положении стоя измеряют длину ног, определяют подвижность таких суставов, как: голеностопный, коленный и тазобедренный, измеряют кифоз, оценивают подвижность в области поясницы и симметрию треугольника талии с плечами и лопатками, осматривают грудную клетку, живот, таз и поясницу. Проводится оценка мышечного тонуса, выявление мышечных валиков, деформации ребер. Во время наклонов определяют асимметрию позвоночника.

В положении сидя измеряют длину позвоночника и степень поясничного лордоза, боковых искривлений и отклонений туловища. Оценивают положение таза независимо от ног.

Лежа проводят оценку искривления позвоночного столба, исследование мышц и расположения внутренних органов.

Рентгенография является распространенной методикой функциональной диагностики сколиоза. При сколиотическом искривлении рентген проводится 1-2 раза в год. Первые признаки позволяет выявить рентген в положении стоя. В дальнейшем выполняют две проекции рентгенограммы в положении лежа, чтобы измерить искривление. Во время изучения рентгеновских снимков, используя специальную методику Кобба, измеряют углы искривления с помощью нанесения двух параллельных линий к замыкательным пластинкам не искривленных позвонков, и измеряют образовавшийся угол.

Кроме этого, есть возможность выявления следующих особенностей сколиоза:

  • Базальных не искривленных позвонков, являющихся основой деформированной области.
  • Наивысших позвонков, расположенных в центральной части искривления.
  • Позвонков, находящихся в местах перехода нормального состояния позвоночника в искривленное.
  • Промежуточных среди скошенных и кульминационных позвонков.
  • Нейтральных позвонков – недеформированных, которые не принимают участие в боковом искривлении.

Для выполнения рентгеновских снимков используют специальные укладки, если необходимо измерить торсию -скручивание тела позвонка и ротацию -разворот позвонков относительно друг друга.

Во время роста человека позвоночник исследуют чаще, чтобы снизить дозу рентгеновского облучения применяют дополнительные инструментальные методы: сколиометрию по Буннеллю, светооптическое измерение, а также трехмерное с помощью ультразвукового или контактного сенсора. Можно выполнять рентген с сокращением времени. Мелких деталей сколиоза видно не будет, но измерять угол деформации можно. Когда необходимо выявить причины развития сколиоза проводится магнитно- резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза может включать как физические методы, так и реабилитацию с использованием специального оборудования. Наиболее эффективными методами лечения считаются профилактика и начальные стадии, поэтому обращаться к специалистам следует сразу после появления первых симптомов.

Важным аспектом при лечении сколиоза является качество услуг и наличие лицензии у клиники.

Пациентам нужно обратиться к опытному врачу вертебрологу или ортопеду. Из-за быстрого прогрессирования и воздействия искривления на внутренние органы требуется адекватное лечение. При необходимости доктор дает направления на анализы и к таким специалистам, как: терапевт, травматолог, пульмонолог, кардиолог, хирург.

Лечат сколиоз как консервативными, так и оперативными методами, с учетом причин и выраженности патологии. Важно, чтобы терапия была комплексная, постоянная, своевременная.

Консервативное лечение

Чтобы помочь пациентам с травмами, компенсировать разницу в длине укороченных конечностей рекомендуют ношение специальных стелек или ортопедической обуви для устранения причин формирования сколиоза. Нейрогенные и миопатические сколиозы не лечат консервативными методами, нужна хирургическая операция.

Идиопатические сколиозы лечат специальной гимнастикой, если отсутствует ротация при искривлении до 15 градусов, если у растущих пациентов наблюдается ротация с углом искривления 15-20 градусов, то добавляют к упражнениям ношение корсетов не только ночью, но и постоянно по показаниям врача. В случае завершения роста, корсет не используют. Пациентов с прогрессирующим сколиозом более 20-40 градусов искривления лечат в стационаре.

Современные клиники работают на высокотехнологичном оборудовании и проводят междисциплинарную работу вместе с неврологами и другими специалистами. Подход к каждому пациенту индивидуальный и строго соблюдается правило конфиденциальности.

Хирургическое лечение

Если угол искривления более 40-45 градусов, то назначается хирургическое вмешательство в зависимости от разных причин.

Операция направлена на выпрямление позвоночника, используя металлические конструкции для позвонков, чтобы придать форму используют вкладыши в виде костных трансплантатов. Применяются следующие способы: трансторакальная коррекция сколиоза, через торакофренолюмботомию или дорсальным путем.

С подобными проблемами приезжая на отдых в Алушту, размещаются в современном комплексе «Славутич» с просторными комфортными номерами, ухоженной территорией с бассейнами и обширные возможности разнообразить досуг, чтобы пройти лечение опорно-двигательного аппарата на берегу Чёрного моря.

Квалифицированные врачи-ортопеды в короткий срок снимают неприятные симптомы с помощью лабораторной и инструментальной диагностики благодаря лечебно- профилактической программе «Здоровый позвоночник» с использованием целебных аппликаций, обертываний из крымской грязи, богатой минералами в целях расслабления тела, улучшения подвижности конечностей детей и взрослых и широкого разнообразия самых эффективных процедур, включая:

  • сбалансированную диету;
  • физиотерапию;
  • лазерную терапию;
  • водные процедуры;
  • массаж;
  • гимнастику, ЛФК;
  • плавание

После прохождения программы «Здоровый позвоночник» наши пациенты отмечают:

  • снижение болевых симптомов;
  • нормализацию мышечного тонуса;
  • рост мышечной массы (при условии регулярного выполнения упражнений);
  • улучшение координации движений;
  • повышение чувствительности мышц, если ранее отмечалось ее снижение;
  • существенное улучшение общего самочувствия;
  • увеличению подвижности позвоночника.

Наши специалисты

 
Терапевт

Гришанов Андрей Анатольевич, Мамбетова Диляра Латифовна

 
Педиатр

Липовская Татьяна Михайловна, Чабан Наталья Аркадьевна

 
Эндокринолог

Давыдова Зоя Петровна

 
Оториноларинголог

Кулинич Павел Валерьевич

 
Кардиолог

Туровская Татьяна Витальевна

 
Травматолог-ортопед

Пышкало Юрий Михайлович

 
Физиотерапевт

Сахацкий Евгений Васильевич

 
Акушер-гинеколог

Кулаков Владимир Павлович

 
Врач-невролог

Шапоренко Александр Федорович

 
Офтальмолог

Сапрыкин Сергей Владимирович

 
Косметолог

Корниенко Арина Игоревна


Информация