Базалиома
Базалиома — это злокачественная опухоль, происходящая из атипичных клеток базального слоя эпидермиса и/или волосяных фолликулов. Это наиболее распространённая форма немеланомных кожных неоплазий.
Виды базалиомы:
- Поверхностная, или плоская. Встречается примерно в 30% случаев. Выглядит как пятно на коже округлой или овальной формы размером до четырёх сантиметров. Не возвышается над кожей и не прорастает вглубь.
- Узелково-язвенная. Наиболее распространённый вид базалиомы, который диагностируют в 60–80% случаев. Опухоль имеет округлую форму, возвышается над поверхностью кожи и внешне напоминает узелок. По мере развития превращается в ранку, изъязвляется.
- Прободающая. Отличается быстрым ростом и более агрессивным разрушением окружающих тканей, прорастанием вглубь кожи, мышц.
- Бородавчатая, или экзофитная. Внешне опухоль похожа на цветную капусту: по коже разрастаются плотные полушария узлов. Важная характеристика такой опухоли — она не разрушает окружающие ткани и не прорастает в здоровые структуры.
- Цилиндрома, или опухоль Шпиглера. Множественные онкологические новообразования, которые представляют собой розово-фиолетовые узлы размером до 10 сантиметров. Чаще всего такая базалиома формируется в области волос, поэтому её ещё называют «тюрбанной» опухолью.
- Фиброэпителиальная. Наиболее благоприятная форма болезни. Характеризуется образованием небольшого плотного узелка, который не изъязвляется и не вызывает дискомфортных ощущений.
Симптомы базалиомы:
- Образование узелков. Наиболее распространённый признак базалиомы — это появление маленького, блестящего, восковидного узелка на коже, особенно на областях, часто подверженных солнечному излучению, таких как лицо, шея и руки.
- Появление пятен. Могут появляться красноватые пятна, которые медленно увеличиваются в размерах. Эти пятна могут быть похожи на экзему или псориаз.
- Тёмные наросты. Встречаются также коричневые и чёрно-синие новообразования, не являющиеся родинками. Такие наросты обладают полупрозрачными краями и часто приподняты над кожей.
- Язвы. В некоторых случаях базалиома может привести к образованию язвы, особенно если опухоль развивается без лечения. Язвы могут кровоточить и не заживать в течение длительного времени.
- Кровотечение и образование корочек. Поверхность базальноклеточного опухолевого узелка может легко травмироваться и кровоточить, после чего на ней образуются корочки.
Причины базалиомы:
- длительный контакт с солнечным ультрафиолетовым излучением;
- светлая кожа и светлые/рыжие волосы;
- воздействие токсических веществ, канцерогенов (к химическим относится в том числе бытовая химия), радиации;
- постоянная травматизация определённых зон кожи — лица, головы, ног;
- ослабленная иммунная система на фоне длительного приёма иммуносупрессоров;
- острые кожные инфекции, хронические дерматозы;
- генетический синдром Горлина-Гольца, для которого характерно сочетание метаболических нарушений, костной и психической патологий.
Диагностика базалиомы:
- Консультация у специалиста начинается со сбора анамнестических данных для определения факторов, которые могли спровоцировать появление опухоли.
- В ходе осмотра доктор с помощью дерматоскопии оценивает состояние кожи и слизистых оболочек, чтобы исключить наличие других подозрительных наростов, пятен, изъязвлений.
- Основу диагностики составляют цитологические (исследование клеток) и гистологические (исследование тканей) лабораторные анализы. Материалом для них является образец ткани — соскоб с поверхности опухоли.
Лечение базалиомы:
- Основная цель лечения — тотальное удаление опухоли с минимальными функциональными и косметическими потерями. Выбор метода зависит от размера опухоли, её типа, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.
- Основными методами лечения являются хирургическое удаление и лучевая терапия. Выбор метода определяется локализацией новообразования, его размером, стадией заболевания и общим состоянием пациента.
- Помимо этих основных методов, могут применяться и другие методы.