Бронь онлайн

Бруцеллёз

Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. 


Виды бруцеллёза: 

В зависимости от длительности течения заболевания бруцеллёз бывает острым, подострым и хроническим. Отдельно выделяют резидуальные (остаточные) изменения, сохраняющиеся после излечения от инфекции и освобождения организма от возбудителя. 


Симптомы бруцеллёза: 

Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения. Чаще бруцеллёз начинается подостро — возникают слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли. Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъёмом до более высоких значений. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки. Для бруцеллёза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, возможно развитие воспалительных процессов в сердце. Также может возникнуть поражение дыхательной системы (бронхиты, пневмонии и т.д.). Для хронического бруцеллёза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов. Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон. 


Причины бруцеллёза: 

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями, укусе насекомых, при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. 


Диагностика бруцеллёза: 

Диагностика складывается из тщательного сбора анамнеза и объективного исследования больного. К лабораторным методам, используемым при диагностике бруцеллёза, относится клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, в котором можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. С этой целью применяются бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы. 


Лечение бруцеллёза: 

Лечение основано, в первую очередь, на освобождении организма от возбудителя. С этой целью используются антибактериальные препараты, активные в отношении бруцелл. 


Профилактика бруцеллёза: 

Основной метод профилактики бруцеллёза в эпидемиологически неблагоприятных районах — вакцинация. 

Информация
×