Диспепсия
Диспепсия — это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, связанное со сбоями в пищеварении.
Виды диспепсии:
- Алиментарная. Спровоцирована неправильными пищевыми привычками. Бывает трёх типов: бродильная (при которой нарушается баланс кишечной флоры), жировая (вызванная употреблением чрезмерного количества жиров) и гнилостная (вызванная переизбытком в рационе протеина, который сложно переваривается органами пищеварительной системы).
- Функциональная. Формируется при нарушении работы ЖКТ, когда пища надолго задерживается в организме или, наоборот, слишком стремительно его покидает.
- Ферментативная. Вызвана недостатком пищеварительных ферментов в организме.
- Инфекционная форма.
Симптомы диспепсии:
Болевой синдром, жжение в брюшине, быстрое ощущение насыщения в процессе принятия пищи. Также могут отмечаться тошнота, рвота, апатия, сонливость, вздутие живота и метеоризм.
Причины диспепсии:
- Функциональная. Возникает вследствие стресса, эмоционального перенапряжения, тревожных и депрессивных состояний.
- Вторичная. Развивается на фоне разнообразных патологий органов пищеварения: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатитов и гепатозов, воспалительных заболеваний органов желчевыводящей системы и других.
- У детей диспепсия возникает преимущественно в результате токсикоинфекции по причине употребления в пищу просроченных или низкокачественных продуктов.
Диагностика диспепсии:
Начинается с исключения других заболеваний, которые могут вызывать подобную симптоматику. Для этого проводятся клинический анализ крови, биохимия крови, цитологическое исследование полученного после гастроскопии содержимого желудка на наличие бактерии Helicobacter pylori и другие исследования. Для визуализации патологических процессов в пищеварительном тракте применяются инструментальные методы диагностики: УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия с биопсией тканей желудка и/или двенадцатиперстной кишки, ЭКГ с целью выявления патологий сердечно-сосудистой системы и другие.
Лечение диспепсии:
В большинстве случаев положительный эффект даёт изменение питания — отказ от жирных, острых и жареных блюд, продуктов, вызывающих повышенное газообразование, спиртных напитков, сладких газировок, крепкого кофе, маринадов, копчёностей. Если эффекта нет, пациенту могут назначить лекарства — антациды (снижают кислотность желудочного сока), антисекреторные препараты (снижают выработку соляной кислоты в желудке), прокинетики (регулируют работу желудка и кишечника, способствуют более быстрому продвижению пищи по ЖКТ).
Профилактика диспепсии:
Следует соблюдать режим питания, отказаться от курения и спиртных напитков, а также от употребления жирных, острых и солёных блюд, крепкого чая и кофе.
При наличии симптомов диспепсии первоначально можно обратиться к терапевту. Он проведёт осмотр, выяснит причину их появления, назначит необходимые анализы и исследования. По их результатам врач-терапевт определит схему лечения самостоятельно или направит к узкому специалисту: гастроэнтерологу, психотерапевту.