Бронь онлайн

Энурез

Энурез — это патология, сопровождающаяся утратой контроля над процессом мочеиспускания. Встречается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, однако иногда диагностируется и у взрослых. 


Виды энуреза:

  • В зависимости от того, когда возник энурез у ребёнка, выделяют два вида заболевания:
    • Первичный, или персистирующий — периода, когда ребёнок полностью контролировал мочеиспускание и не уписывался, в его жизни не было. 
    • Вторичный, или рецидивирующий — в жизни ребёнка был «сухой» период длительностью более 6 месяцев. Второй вариант чаще развивается вследствие соматических и эндокринных патологий. 
  • Ориентируясь на время суток, выделяют:
    • Ночной (около 85%) энурез; 
    • Дневной (до 5%); 
    • Смешанный (до 10%). Дневная и смешанная формы чаще появляются на фоне неврологических расстройств. 


Симптомы энуреза: 

Основной признак — невозможность контролировать мочеиспускание во время ночного сна. Реже — днём. Также нарушение часто сопровождается следующими проявлениями: увеличенное (более 8 раз) или уменьшенное количество (менее 3 раз) актов мочеиспускания в течение дня, неполное опорожнение мочевого пузыря, тонкая и вялая струя мочи, подтекание. 


Причины энуреза:

  • Задержка развития церебральных центров мочеиспускания. В норме с 2 до 4 лет окончательно формируются нервные центры, контролирующие мочеиспускание. Однако у некоторых детей происходит задержка их развития, вследствие чего возникает первичное недержание мочи. 
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы. Привести к недержанию мочи могут врождённые и приобретённые патологии выделительной и половой систем, инфекционно-воспалительные состояния. 
  • Наследственные факторы. Если родители в детстве страдали энурезом, то вероятность проявления этого нарушения у детей возрастает. 
  • Социальные и психологические факторы. В первые годы жизни ребёнка стрессовые ситуации могут реализовываться непроизвольным мочеиспусканием. 


Диагностика энуреза: 

Начинается с тщательного сбора анамнеза. Врач выясняет, когда появились первые симптомы, как часто происходят эпизоды недержания мочи, были ли аналогичные случаи в семье. После сбора анамнеза следует этап лабораторных исследований. Для диагностики энуреза у детей врачи могут назначить общий анализ мочи, чтобы исключить инфекции мочевыводящих путей, и биохимический анализ крови для оценки функции почек. Инструментальные методы диагностики включают ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. 


Лечение энуреза: 

Требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, режимную терапию, физиотерапию, психотерапию, тренировку мочевого пузыря. 


Профилактика энуреза: 

Для снижения риска развития энуреза у взрослых важно своевременно проводить диагностику, а также лечить все заболевания, касающиеся мочеполовой системы. Большое значение имеет образ жизни человека, поэтому для профилактики энуреза врачи рекомендуют быть физически активным человеком, одеваться в соответствии с погодой, не допускать переохлаждения нижней части тела, контролировать вес, отказаться от алкоголя и сигарет, сбалансированно питаться, укреплять мышцы таза, выполняя специальные упражнения, регулярно проходить осмотр у разных специалистов с профилактической целью, не допускать долгого нахождения организма в состоянии стресса. 

Врачи, занимающиеся лечением энуреза: взрослым пациентам рекомендуется обратиться к терапевту и урологу. Если энурез у ребёнка, необходимо прийти на приём к педиатру, который проведёт осмотр и порекомендует узких специалистов. Это может быть уролог, гинеколог, нефролог, невролог, психотерапевт, эндокринолог.

Информация
×