Ихтиоз
Ихтиоз — это диффузное нарушение ороговения верхнего слоя кожи (эпидермиса), проявляющееся образованием чешуек, напоминающих чешую рыбы.
Виды ихтиоза:
- Врождённый. Различают простой, связанный с X-хромосомой, пластинчатый, врождённую буллёзную ихтиозиформную эритродермию, ихтиоз плода и другой врождённый ихтиоз.
- Приобретённый. Рассматривается как состояние, сопутствующее какой-либо патологии либо как признак возрастных изменений. К нему относят симптоматический (одно из проявлений заболеваний внутренних органов: гиповитаминоза А, болезней крови, некоторых онкологических патологий) и сенильный (старческий) ихтиоз.
Симптомы ихтиоза
- Вульгарный ихтиоз. Шелушение, наиболее выраженное на разгибательных поверхностях рук и ног, повышенная складчатость ладоней и подошв. На коже бёдер, плеч, предплечий и ягодиц (реже — лица и туловища) наблюдается фолликулярный гиперкератоз — мелкие сухие узелки в устьях волосяных фолликулов. На подошвах, особенно в тёплое время года, появляются болезненные трещины, ногти рук и ног ломкие, крошатся со свободного края, возможен онихолизис.
- Пластинчатый ихтиоз. Для него характерно пластинчатое шелушение по всей поверхности тела, а также ладонно-подошвенный гиперкератоз. На гладкой коже обычно присутствуют мелкие и светлые чешуйки, на голенях — крупные. Иногда встречается деформация ушных раковин.
- Врождённая ихтиозиформная эритродермия. Главный симптом — покраснение кожи, в особенности в области лица, шеи, естественных складок. Кожа при этом блестящая, натянутая, покрыта чешуйками и сосочкообразными разрастаниями. При буллёзной форме на коже время от времени возникают пузыри, лопающиеся с выделением прозрачной жидкости.
- Ихтиоз плода. Поражение кожи в виде сплошного, различной толщины рогового панциря беловато-жёлтого или серовато-коричневого цвета у новорождённого ребёнка. Присутствуют деформации лица, ушных раковин. Носовые ходы, полость рта, ушные раковины и наружные слуховые проходы заполнены плотными слущенными роговыми массами.
Причины ихтиоза:
Патология носит наследственный характер, а главной причиной считают мутацию некоторых групп генов, которая передаётся детям от родителей. В редких случаях заболевание является приобретённым и становится следствием недостатка витаминов, проявлением некоторых болезней крови и др..
Диагностика ихтиоза:
Для первичной диагностики, как правило, бывает достаточно внешних проявлений заболевания. Чтобы отличить его от других кожных заболеваний, назначают гистологическое исследование эпидермиса. При наличии случаев заболевания в семье проводится пренатальная диагностика: между 19 и 21 неделями развития у плода забирают биопсию эпидермиса.
Лечение ихтиоза:
В зависимости от тяжести проводится дерматологом амбулаторно или в стационаре. Назначаются витамины группы А, Е, В, витамин С и никотиновая кислота в высоких дозах длительными многократными курсами.
Профилактика ихтиоза:
Специфических мер профилактики не существует, поскольку большинство форм этого заболевания носят наследственный характер. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование для оценки возможных рисков. Профилактика вторичного ихтиоза — это своевременное лечение заболеваний, которые могут вызвать поражение кожи.
Реабилитация: в период ремиссии пациентам с ихтиозом необходим постоянный уход за кожей с использованием увлажняющих и смягчающих средств.