Колит
Колит — это воспалительное заболевание толстой кишки, причиной которого является ишемическое, инфекционное, лекарственное или иное поражение слизистой оболочки.
Виды колита:
- В зависимости от течения болезни выделяют острый и хронический колит. Для острого колита характерны яркие симптомы: сильная боль и вздутие живота, диарея, прожилки крови в кале, тошнота, частые позывы опорожнить кишечник.
- По распространённости патологического процесса колит бывает диффузный и сегментарный. Диффузный колит охватывает два и более отдела толстой кишки, а сегментарный — воспаление слизистой оболочки одного отдела толстого кишечника.
- В зависимости от изменений, которые происходят в слизистой оболочке толстой кишки, выделяют эрозивный (на слизистой оболочке образуются поверхностные повреждения), язвенный (слизистая оболочка толстой кишки отекает, на ней появляются язвы), геморрагический (возникают очаги кровоизлияний) и атрофический (слизистая оболочка толстой кишки истончается) колит.
Симптомы колита:
- нарушение дефекации: жидкий стул или запоры;
- появление примесей крови и гноя в каловых массах (красноватый или зеленоватый стул);
- болезненность в нижней или левой части живота;
- неприятные ощущения во время дефекации и жжение в области анального отверстия;
- ложные позывы к дефекации;
- необъяснимое уменьшение массы тела;
- усталость и слабость.
Причины колита:
- патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, паразиты);
- воспалительные заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты различной этиологии, панкреатит, холецистит, энтерит, желчнокаменная болезнь);
- очаги хронической инфекции в организме (патологии ЛОР-органов, дыхательных путей, гнойничковые болезни кожи, туберкулёз), из которых возбудители могут попасть в пищеварительный тракт и вызвать воспаление;
- нервное перенапряжение, хронический стресс;
- неправильное питание (переедание, злоупотребление жареной и острой пищей, мучными изделиями, сладостями, употребление в пищу некачественных продуктов, нехватка клетчатки в рационе);
- аутоиммунные заболевания;
- травмы, перенесённые операции на органах пищеварения, после которых возникает спаечный процесс и нарушается работа кишечника;
- бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов, интоксикация организма;
- врождённые патологии кишечника, связанные с его расширением или удлинением, формированием дивертикулов или полипов;
- патологическая подвижность отделов кишечника;
- непереносимость глютена, ферментативная недостаточность.
Диагностика колита:
Диагноз ставит гастроэнтеролог. На первичном приёме врач проводит опрос и осмотр пациента, выясняет клиническую картину заболевания. Для подтверждения первоначального диагноза пациенту могут быть назначены колоноскопия, анализ кала, ректороманоскопия, ирригоскопия, биопсия слизистой кишки с последующим гистологическим исследованием.
Лечение колита:
Терапия комплексная, назначается в зависимости от причин развития заболевания и включает приём эубиотиков, ферментов, этиотропное лечение (антигельминтные, антибактериальные препараты), физиотерапию, бальнеотерапию.
Профилактика колита:
Включает в себя ведение активного образа жизни, правильное питание, отказ от быстрых перекусов фастфудом и обязательное включение в рацион супов.
При появлении первых неприятных симптомов в области желудка или кишечника необходимо немедленно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.