Бронь онлайн

Лейкемия

Статья • 10 февраля 2024

Лейкемия: что нужно знать

Лейкемия - это злокачественное заболевание крови, при котором в костном мозге образуются аномальные клетки, которые вытесняют нормальные кроветворные клетки. Лейкемия может приводить к анемии, кровотечениям, инфекциям, увеличению лимфоузлов, селезенки и печени, а также поражению других органов и систем. Лечение лейкемии зависит от типа, стадии, возраста и общего состояния пациента. В некоторых случаях возможно полное излечение, в других - поддерживающая терапия.

Что такое лейкемия?

Лейкемия - это общее название для группы заболеваний, которые характеризуются нарушением кроветворения в костном мозге. Костный мозг - это мягкая ткань внутри костей, которая производит три основных типа кровяных клеток: эритроциты (красные кровяные тельца), тромбоциты (кровяные пластинки) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Эритроциты переносят кислород по всему организму, тромбоциты участвуют в свертывании крови, а лейкоциты защищают от инфекций и иммунных реакций.

При лейкемии в костном мозге появляются аномальные клетки, которые называются лейкемическими или бластными клетками. Они не способны созревать и выполнять свои функции, но при этом быстро размножаются и вытесняют нормальные кроветворные клетки. Лейкемические клетки могут распространяться по крови в другие органы и ткани, где образуют опухолевые узелки или инфильтраты. Это может приводить к нарушению работы этих органов и систем, таких как лимфатическая, нервная, дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная и другие.

Виды лейкемии

Существует много видов и подвидов лейкемии, которые классифицируются по разным критериям. Одним из основных критериев является тип кроветворной клетки, из которой происходит лейкемический клон. По этому признаку выделяют два больших класса лейкемии: лимфоидную и миелоидную. Лимфоидная лейкемия возникает из предшественников лимфоцитов - клеток, которые относятся к иммунной системе. Миелоидная лейкемия возникает из предшественников гранулоцитов, моноцитов, эритроцитов и тромбоцитов - клеток, которые относятся к кровеносной системе.

Другим важным критерием классификации лейкемии является скорость течения и степень дифференцировки лейкемических клеток. По этому признаку выделяют острую и хроническую лейкемию. Острая лейкемия характеризуется быстрым и агрессивным ростом недифференцированных или слабодифференцированных лейкемических клеток, которые называются бластами. Острая лейкемия требует немедленного и интенсивного лечения, так как может привести к смерти в течение нескольких месяцев или даже недель. Хроническая лейкемия характеризуется медленным и постепенным ростом более дифференцированных лейкемических клеток, которые могут сохранять некоторые функции нормальных клеток. Хроническая лейкемия может протекать без симптомов в течение нескольких лет, но со временем может прогрессировать и становиться более злокачественной.

Исходя из комбинации этих двух критериев, можно выделить четыре основных типа лейкемии:

  • Острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ) - самый распространенный тип лейкемии у детей, но может встречаться и у взрослых. При ОЛЛ в костном мозге образуются аномальные лимфобласты, которые могут быть связаны с разными иммунными подклассами лимфоцитов: B-клеточными, T-клеточными или O-клеточными. Лимфобласты могут распространяться по крови в лимфоузлы, селезенку, печень, ЦНС и другие органы.
  • Острая миелобластная лейкемия (ОМЛ) - наиболее частый тип лейкемии у взрослых, но может встречаться и у детей. При ОМЛ в костном мозге образуются аномальные миелобласты, которые могут быть связаны с разными стадиями развития миелоидных клеток: эритроидными, мегакариоцитарными, моноцитарными или гранулоцитарными. Миелобласты могут распространяться по крови в кожу, слизистые оболочки, почки, легкие и другие органы.

Симптомы лейкемии

Симптомы лейкемии зависят от типа, стадии, распространенности и локализации заболевания. Однако существуют некоторые общие признаки, которые могут указывать на наличие лейкемии:

  • Усталость, слабость, бледность кожи и слизистых оболочек - это следствие анемии, то есть снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, которые переносят кислород по всему организму.
  • Кровотечения, синяки, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые и десненные кровотечения, длительное заживление ран - это следствие тромбоцитопении, то есть снижения уровня тромбоцитов в крови, которые участвуют в свертывании крови.
  • Частые и тяжелые инфекции, лихорадка, потливость, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) - это следствие лейкоцитопении, то есть снижения уровня лейкоцитов в крови, которые защищают от инфекций и иммунных реакций. Кроме того, лейкемические клетки могут инфильтрировать лимфатическую систему и вызывать ее дисфункцию.
  • Боль в костях и суставах, переломы костей, остеопороз - это следствие поражения костного мозга и костной ткани лейкемическими клетками, которые могут нарушать нормальный обмен веществ в костях и снижать их прочность.
  • Головная боль, рвота, зрительные нарушения, судороги, параличи, нарушения сознания - это следствие поражения центральной нервной системы (ЦНС) лейкемическими клетками, которые могут проникать через гемато-энцефалический барьер и вызывать воспаление и отек мозга.
  • Дыхательная недостаточность, кашель, кровохарканье, бронхит, пневмония - это следствие поражения дыхательной системы лейкемическими клетками, которые могут инфильтрировать легкие и бронхи и вызывать воспаление и кровоизлияния в них.
  • Диспепсия, тошнота, рвота, диарея, запор, кровавые выделения из прямой кишки, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтерит, колит - это следствие поражения пищеварительной системы лейкемическими клетками, которые могут инфильтрировать желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и вызывать воспаление и язвообразование в них.
  • Отеки, боли в пояснице, мочевые расстройства, кровь в моче, почечная недостаточность - это следствие поражения мочевыделительной системы лейкемическими клетками, которые могут инфильтрировать почки, мочеточники, мочевой пузырь и вызывать воспаление и кровоизлияния в них.
  • Нарушения половой функции, бесплодие, импотенция, снижение либидо, аменорея, метроррагии, мастопатия, гинекомастия - это следствие поражения половой системы лейкемическими клетками, которые могут инфильтрировать яичники, матку, яички, простату и вызывать воспаление и гормональные нарушения в них.
  • Аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, синдром гипервискозности крови, синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, синдром неспецифического воспаления - это следствие нарушения иммунной системы лейкемическими клетками, которые могут производить антитела, цитокины, гормоны и другие вещества, которые могут воздействовать на разные органы и ткани и вызывать различные симптомы.

Причины лейкемии

Причины лейкемии не до конца известны, но считается, что они связаны с воздействием разных факторов, которые могут вызывать мутации в ДНК кроветворных клеток и нарушать их нормальное развитие и функционирование. Среди таких факторов можно выделить:

  • Генетические факторы - некоторые виды лейкемии могут быть наследственными или связанными с наличием определенных генетических синдромов, таких как синдром Дауна, синдром Фанкони, синдром Блума, синдром Ли-Фраумени и другие. Кроме того, некоторые генетические полиморфизмы могут повышать или снижать риск развития лейкемии.
  • Ионизирующее излучение - воздействие на костный мозг искусственных или естественных источников ионизирующего излучения, таких как рентгеновские лучи, гамма-лучи, радиоактивные вещества, может повреждать ДНК кроветворных клеток и вызывать их мутации. Это может происходить при профессиональном контакте с источниками излучения, при лечении радиотерапией, при авариях на атомных электростанциях или при ядерных испытаниях.
  • Химические вещества - воздействие на костный мозг разных химических веществ, которые могут быть канцерогенными или мутагенными, то есть способными вызывать рак или мутации в клетках. Такие вещества могут быть промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми, лекарственными или пищевыми.

Среди химических веществ, которые могут вызывать лейкемию, можно назвать:

  • Бензол - это органическое соединение, которое используется в производстве резины, пластика, красок, лекарств и других продуктов. Бензол может проникать в организм через кожу, дыхательные пути или пищеварительный тракт и повреждать ДНК кроветворных клеток. Риск развития лейкемии повышается у людей, работающих в нефтяной, химической, резиновой и других отраслях, а также у курильщиков, так как бензол содержится в табачном дыме.
  • Нитрозамин - это группа химических веществ, которые образуются при взаимодействии нитритов и аминов. Нитрозамины могут быть содержаться в некоторых продуктах питания, таких как копченые, соленые, жареные или консервированные мясные изделия, а также в питьевой воде, косметике, лекарствах и других продуктах. Нитрозамины могут вызывать мутации в ДНК кроветворных клеток и способствовать развитию лейкемии.
  • Алкилирующие агенты - это группа химических веществ, которые могут связываться с ДНК кроветворных клеток и нарушать их структуру и функцию. Алкилирующие агенты могут быть использованы в качестве лекарств для лечения некоторых видов лейкемии и других злокачественных заболеваний, но при этом могут повышать риск развития вторичной лейкемии. Кроме того, алкилирующие агенты могут быть содержаться в некоторых промышленных, сельскохозяйственных и бытовых химикатах, таких как удобрения, гербициды, инсектициды, очистители и другие.
  • Арсеник - это химический элемент, который может быть содержаться в некоторых минералах, рудах, почвах, водах и продуктах питания. Арсеник может проникать в организм через кожу, дыхательные пути или пищеварительный тракт и повреждать ДНК кроветворных клеток. Риск развития лейкемии повышается у людей, работающих в горнодобывающей, металлургической, стекольной и других отраслях, а также у жителей регионов с высоким содержанием арсеника в окружающей среде.

Диагностика лейкемии

Диагностика лейкемии основывается на комплексе клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Среди них можно выделить:

  • Анализ анамнеза и жалоб пациента - позволяет выявить наличие симптомов, свидетельствующих о лейкемии, а также уточнить факторы риска, такие как наследственность, профессиональный контакт с канцерогенами, перенесенные инфекции, лечение радиацией или химиотерапией и другие.
  • Общий осмотр пациента - позволяет оценить состояние кожи, слизистых оболочек, лимфоузлов, печени, селезенки, нервной системы и других органов, которые могут быть поражены лейкемическими клетками.
  • Общий анализ крови - позволяет определить уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и их формулы, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и другие показатели, которые могут быть изменены при лейкемии. Обычно при лейкемии наблюдается анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз или лейкопения, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо в зависимости от типа лейкемии.
  • Биохимический анализ крови - позволяет определить уровень белка, сывороточного железа, мочевины, креатинина, билирубина, альбумина, глобулина, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), уричного кислоты и других веществ, которые могут быть изменены при лейкемии. Обычно при лейкемии наблюдается гиперпротеинемия, гипоальбуминемия, гиперглобулинемия, гипербилирубинемия, гиперурикемия, повышение ЛДГ и другие нарушения.
  • Иммунологический анализ крови - позволяет определить уровень иммуноглобулинов, комплемента, антител, цитокинов и других иммунных факторов, которые могут быть изменены при лейкемии. Обычно при лейкемии наблюдается гипергаммаглобулинемия, гипокомплементемия, аутоантитела, повышение цитокинов и другие нарушения.
  • Цитогенетический анализ крови - позволяет определить наличие хромосомных аномалий в кроветворных клетках, которые могут быть характерны для определенных видов лейкемии. Среди таких аномалий можно назвать транслокации, делеции, инверсии, дубликации, полиплоидии и другие. Например, при хронической миелоидной лейкемии часто встречается транслокация между 9 и 22 хромосомами, при которой образуется так называемая Филадельфийская хромосома, кодирующая аномальный белок тирозинкиназы, который стимулирует рост лейкемических клеток.
Информация