Бронь онлайн

Преэклампсия

Преэклампсия — это осложнение беременности, при котором из-за увеличения проницаемости стенки сосудов развиваются нарушения в виде артериальной гипертензии, сочетающейся с потерей белка с мочой (протеинурией), отёками и полиорганной недостаточностью. 


Виды преэклампсии:

  • По времени возникновения: ранняя (до 34-й недели беременности) и поздняя (после 34-й недели беременности). 
  • По степени тяжести: умеренная (артериальное давление не превышает 160/110 мм рт. ст.) и тяжёлая (артериальное давление превышает 160/110 мм рт. ст.). 


Симптомы преэклампсии: 

Повышение артериального давления, белок в моче и явные или скрытые отёки. Также могут возникать головная боль, кратковременные нарушения зрения, тошнота и рвота, боли в верхней части живота, цианоз (посинение губ, пальцев рук или ног или других органов), резкое снижение объёма мочи (менее 500 мл в сутки), задержка роста плода, изменение биохимических показателей крови (повышение АЛТ, АСТ, креатинина, снижение количества тромбоцитов). 


Причины:

Причины преэклампсии до конца не изучены. Считается, что патология развивается на фоне некорректной перестройки сосудов, питающих плаценту и плод. 


Диагностика:

Диагностика преэклампсии чаще всего выявляется во время плановых осмотров беременной женщины у акушера-гинеколога. На осмотре врач спрашивает о самочувствии пациентки, осматривает её на предмет отёков, измеряет давление и пульс, оценивает прибавку в весе и характер шевелений плода. 


Лечение:

Лечение преэклампсии зависит от тяжести заболевания. При умеренной преэклампсии показаны госпитализация и назначение гипотензивной терапии (необходимо снижать артериальное давление во избежание неблагоприятных последствий). При прогрессировании симптомов преэклампсии, ухудшении состояния плода и высоком риске перехода её в эклампсию, показано родоразрешение независимо от срока гестации. 


Профилактика:

Профилактика преэклампсии заключается в внимательном отношении к своему здоровью во время беременности. Необходимо посещать врача-гинеколога, сдавать все анализы, проходить обследования, скрининги, выполнять все рекомендации лечащего врача и сразу сообщать ему, если почувствовали тревожные симптомы: отёки, головную боль, повышенное давление.


Информация
×